特稿/調降保險業責任準備金預定利率評析/智庫論壇/國家政策研究基金會助理研究員 周信佑

中央日報 – 2011年11月19日 下午3:50

近來全球景氣低迷,國際再掀降息風潮,全球利率趨勢往下,壽險公司利差損問題嚴重,每年年底前金管會都會討論隔年的壽險責任準備金預定利率,為衡平壽險業應維持永續經營能力及保戶負擔,金管會傾向明年起調降責任準備金預定利率。

責任準備金是為因應壽險業經營長期保單未來的給付責任所提列的金額,屬保險公司的負債,因此,計算責任準備金的利率應適當反映市場利率水準,才能確保保險公司清償能力。

 責任準備金利率及經驗生命表死亡率的調整,這兩部分都會影響壽險業的保費。一般而言,當保單責任準備金預定利率愈低時,代表保險公司必須提存的準備金應增加,業者為反映成本,將因而提高保費。金管會為減輕對保險業及保戶保費負擔的衝擊,研議改採第五回經驗生命表,取代目前採用的第四回經驗生命表,死亡率可能較現在使用的生命表下降,可望合理調整責任準備金,「純死亡險(包括定期壽險、終身壽險)」的保費可望降價。

 換言之,若責任準備金利率調整與第五回經驗生命表一併於101年實施,利率、死亡率同時調降,純保障的壽險保費可能不會調整,定期壽險保費還可能調降,但健康險、防癌險生存期間更長,保險業支付風險增加,保費因此會更貴,漲幅則要依據生命表試算。

 我們認為調降保險業責任準備金預定利率是正確的方向。台灣除面臨市場飽和的問題外,低利率的環境,更壓縮保險業者的生存空間,有部分壽險公司淨值已為負數十億元到數百億元不等,甚至已出現現金流量不足的問題,公司反以高利率為號召,大舉擴張業績,不斷把更多的保單攬進來,卻不管財務投資報酬率能否支撐,表面上公司業績風光,骨子裡卻讓自己陷入更大的財務險境,真讓人為這些壽險公司的大膽行徑捏一把冷汗。

 壽險公司所獲得的保單,都可以說是保險公司的長期負債,業者必須依賴良好的財務投資,在未來保單到期、或保戶需要理賠時,才有資金來償還給保戶。但壽險公司的經營階層往往只追求短期的績效、市占率,且總經理汰換率高,更造成經營者心態上習慣把問題留待以後再說,未來保單到期時有沒有錢支付,那是下一個經營者才需考慮的事。

 以中央銀行出版之金融統計月報所載2010年底,壽險業總資產共12.15兆元來計算,淨值卻不到4,000億元,整體壽險業資產凈值佔總資產比率僅約3%,顯示保險業的資產有97%都是保戶的錢,財務杠桿比率之高可說是前所未見。

若金管會放任讓保險公司殺價競爭,銷售價值被低估的保單,將造成壽險業的經營將更加艱困,甚至威脅整個產業的存亡。適度調整責任準備金預定利率將有助於保險公司清償能力和永續經營。此外,金管會也應建立一套退場機制。「不要再把問題留到以後」,否則社會將付出更大的代價。

 另一方面,短年期儲蓄險的衝擊將最大,投資報酬率可能跌破1%,這也是壽險公司回歸保險價值的一個新契機,引導業者將主力放在長年期壽險,類定存保單的銷售則借重銀行通路。

 至於對保戶而言, 保費調漲,依照台灣保戶的投保習慣,預計今年底前恐掀起一波搶購潮,不過,這些壽險保單往往都是長天期的保障,甚至是終身保險,投保人投保前仍應先瞭解自己的投保需求再投保,不論保費如何變動,最重要的還是本身的需求。 

【中央網路報】


已用關鍵字:銀行,利率,台灣,保費,資產,理賠,終身,定期,防癌險,儲蓄險,保單,保險,
共出現:59次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量