保單養老 保價金逾9兆元

作者: 記者彭禎伶╱台北報導 | 中時電子報 – 2011年11月22日 上午5:30

工商時報【記者彭禎伶╱台北報導】

政府研議「以房養老」,壽險業者則建議,也可考慮「以舊保單養老」。壽險公會秘書長洪燦楠表示,加拿大有壽險公司願意以貼近保額的金額,買回保單或改以年金給付方式,將原本死了才能領到的保險金,在老年時提供養老之用。

他指出,國內面臨老年化社會,政府可考慮此種新模式,讓早年保單,轉為養老年金。

據統計,國人壽險保單累計的保單價值準備金達新台幣9.2~9.5兆元,除以總歸戶投保人數1,585萬人,每人大概有60萬元左右存在壽險公司,但有些是早年就投保的保單,在高利滾存下,保價金可能有上百萬元。

壽險公司表示,舊保單養老的確是可以考慮的方向,如舊有的高利率保單,在繳費10多年後,保價金就已超過已繳保費。

壽險公司建議,可提供保戶用保價金直接轉換為即期年金(考慮可免附加費用),提供比現在再稍高的利率,讓保戶原本身故才領得到的錢,改在一定年齡如65或70歲後,每年以年金方式領取,提供養老所需。

據主計處等單位統計,台灣65歲以上人口已近11%,在亞洲各國算相對老年化的社會,且生育率全球最低,業者分析,平均每100位幼兒,同時也有68位老人,未來20年,台灣每戶人家平均人口可能只有2人,而且相當高比率是「老人」。

洪燦楠表示,在低利率時期,若要投保足夠老年生活的即期年金,保費相當貴,但舊有的保單可能有一筆保單價值,卻必須死亡後才能領回,若子女也不見得需要這筆遺產,其實可考慮轉為退休養老經費。

壽險業者表示,這個構想十分可行,因為是保戶用身故才能領取的保險金,去換可以領到身故的年金保險,若評估自己活得夠久,就可考慮這種方式。但目前國內保單僅醫生評估生命僅剩6個月時,才有提前給付的機制,未來是否可研究出舊保單轉換機制,壽險業者指出,還有待精算。


已用關鍵字:利率,台灣,保費,年金,保單,保險,
共出現:28次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量