小資客理財 投資型保單速配

作者: 記者彭禎伶╱台北報導 | 中時電子報 – 2011年12月1日 上午5:30

工商時報【記者彭禎伶╱台北報導】

年輕的小資男孩及女孩又要存錢,又要有保險保障,該怎麼作最划算?國壽及中壽都推薦用投資型保單,同時滿足用較低的保費拉高壽險保障,又能累積資產,業者表示,20~30歲的族群對投資型保單接受度已有提高趨勢。

社會新鮮人起薪大約2.3萬元,又遇上低利率環境,壽險保費相對較高,一面存錢、又要買保障,國壽表示,以30歲男性來看,同樣是450萬元的保額,如果以定期壽險規畫,一年保費近1.9萬元,20年下來共要37.5萬元,但20年後保單到期如要再投保,保費相對就會貴很多。

國泰人壽表示,若是同時間,投保投資型保單拉高保額到450萬元,則每月繳3,000元,20年下來共繳保費72萬元,但其中有40.5萬元是放入投資帳戶,真正用在保險,以及相關費用為31.5萬元,比定期壽險省了6萬元,而且保單繼續有效。

中壽也表示,30歲時若想投保,初期看來是定期壽險總繳保費相對較低,但保障到50歲就結束,若當時收入增加,可考慮加保其他保單來搭配;若年輕時願意承受一些投資風險,則投資型保單是低利率時期拉高保額極佳的工具。

以中壽的投資型保單為例,30歲男性最低每月繳1,000元,最高保額可拉高到120倍,即保障可達144萬元;若要拉高到500萬元保額,每年約要繳4萬元保費,但部分是撥入投資帳戶,且保單可投資現在當紅的點心債,附加費用前5年只收125%,是業界投資型保單相對收費較低者。

壽險業者表示,全球股災,若投資型保單現在進場定期定額配置,未來獲利機率相對提高,加上國人其實投保定期壽險比重極低,多會選擇終身壽險,但目前看來保費相對較貴,因此投資型保單成為年輕小資男孩或女孩的新選擇。


已用關鍵字:利率,國泰,保費,資產,終身,定期,投資型,保單,保險,
共出現:40次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量