檢視保單 掌握二大心法

作者: 記者孫彬訓╱台北報導 | 中時電子報 – 2011年11月20日 上午5:30

工商時報【記者孫彬訓╱台北報導】

明年起保費喊漲,在年底檢視保單時,有二大心法莫忘記,一是舊保單因購買時預定利率較高、保費較低,且購買時年齡較小、身體狀況較好,若非必要,莫輕易解約。二是保單明年雖可能調漲,但也要回歸保障、儲蓄、退休需求,有需要再添購,不用一窩蜂搶進。

宏泰人壽業務訓練及企劃部協理李品睿建議,現有的保單,最好都不要調整,因為明年保單的問題,主要是責任準備金往上調、預定利率往下,保費變高,舊保單的利率比較好,保費也比較低,且原先就支付保費支出,所以結構不要輕易調整,若需要部份解約,則要要整體思考。

李品睿強調,新保單上面,則要建立一個順序,檢視自己最關心的部份,而不僅僅是想買什麼商品,其中,需求就是內心的感受要被滿足,也就是現在最擔心、最恐懼、最害怕的問題,能夠解決這樣需求,而非從產品面來檢視,這才能產生真正的需求。

全球人壽發發通訊處專案經理莊千慧表示,是否添購新保單,可以先看需求有沒有變化,責任加重時,可以針對不足的部份來補強,且新保單的保障範圍可能更廣,以新的重大疾病險來看,很多涵蓋的比以前多樣,所以可以趁保費將調漲時,檢視是否有需要補強的地方,若預算足夠,可以把醫療不足的部分先補強。此外,儲蓄險的部分也可規劃,一方面可以得到固定收益,另一方面也可以累積財富。


已用關鍵字:利率,宏泰,保費,儲蓄險,保單,
共出現:20次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量