公會擬提 短年期保單貴1成

中央社 – 2011年11月8日 下午12:47

(中央社記者吳靜君台北8日電)壽險公會擬提案,6年期以下的台幣保單利率調降2碼(約0.5%);6到10年的保單利率調降1碼(約0.25%),10年期的保單則利率不動。

壽險人士表示,短年期保單也會依商品種類不同,保費漲幅也會不同,若依照調降2碼計算,保費將貴1到2成左右。

媒體報導,行政院金融監督管理委員會可望在11月底前拍板明年保單責任準備金預定利率降幅,除了短年期儲蓄險報酬率可能不到1%,若長年期壽險責任準備金利率從2.25%降至1.75%,近10年,消費者薪水沒增,保費卻大漲1.5倍,同樣的錢10年前可買到新台幣100萬元保額,明年可能只能買到40萬元保額。

金管會官員表示,保單準備金利率降幅並沒有一定要在11月底以前定案,金管會會視保戶購買能力、市場接受程度及保單銷售狀況,再考量如何調整準備金利率,並且還會持續與業者溝通。

不過,礙於時間緊迫,明年將調整保單準備金利率,人壽保險商業同業公會也加緊腳步將建議案提出,並且期望在短時間內與金管會溝通,避免調降準備金利率幅度過大,使保費變貴而衝擊保險市場。

壽險公會擬提,6年期以下的台幣保單利率調降2碼:6到10年以上的保單利率調降1碼,至於10年以上保單利率則維持不動。

壽險公會理事長許舒博表示,鑑於民眾買保單以「儲蓄為主」,使得保險保障明顯不足,因此規劃短年期的保單準備金利率調降較多,而長年期的保單以保障為主要目的,不宜調高保費,讓民眾買保單時是以「保障」為優先考量。1001108


已用關鍵字:利率,保費,儲蓄險,保單,保險,
共出現:37次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量