學保理賠糾紛頻傳 民團籲設置專責機關

中廣 – 2011年12月3日 下午5:57

民間團體周大觀文教基金會指出,今年學保理賠大打折扣,突顯出教育部長期忽視學保問題,造成保險公司以商業保險的營利觀念經營學生保險,使近年學保理賠糾紛頻傳。基金會呼籲政府應設置專責機關辦理學保業務,協助重症學生家庭度過難關。(翁千惠報導)

今年學保調漲但理賠權益卻遭到限縮,周大觀文教基金會批評教育部把關不嚴,讓重症兒童家庭求助無門,基金會指出,近十年來學保都由國泰人壽得標,依據財團法人保險事業發展中心統計資料,國泰人壽每年都有至少一億元以上的學保淨利,但卻以商業保險角度設下重重關卡限制理賠申請,導致學保理賠糾紛頻傳,基金會法扶中心每年都會接獲近萬通求助電話,其中保險公司拒賠或是拖延就占了七成,今年到目前為止,國泰人壽學保理賠訴訟就有71件還在進行中。

基金會創辦人周進華指出,學保由於業務繁雜,加上教育部把關不嚴,將投標作業層層往下交辦,由全國各縣市教育處輪流承辦,今年學保由於無人投標,八月底又開學在即,使唯一一家到場保險公司國泰人壽坐地喊價,將理賠金額較高的項目限縮,周進華痛批根本是趁人之危,形同綁架。

周進華認為,主管機關教育部應該要設置專責機關來辦理學保業務,延攬法律及保險專業人才,不要讓每年十八億的預算白費,今年學保理賠大打折扣顯示學保問題長期遭到忽視,政府應該要「攤開來徹底解決」。


已用關鍵字:國泰,理賠,保險,
共出現:20次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量