南太各國災害保險 日擬出資

中央社 – 2011年12月3日 下午9:52

(中央社記者楊明珠東京3日專電)日本「讀賣新聞」報導,日本政府將與世界銀行、亞洲開發銀行共同出資創設因應亞太地區開發中國家發生大地震、強颱等天災時支付保險金的「災害保險制度」。

報導指出,天災保險將採取兩個方向,一是針對南太平洋的島國,一是針對東南亞地區國家。

針對南太,預估斐濟、東加、薩摩亞、巴布亞紐幾內亞等15個國家及地區可望參加,快則明年11月開始運用。保險金最大支付額將參考針對加勒比海周邊國家已先實施的保險制度,金額約1億2000萬美元。

日本要提供的支援金財源將編列在明年度預算,並於明年5月在沖繩縣(琉球)召開「太平洋暨島嶼高峰會」時正式宣佈提供支援。目前澳洲、紐西蘭、歐盟的部分國家等也在協商出資。

另外,以亞洲地區為對象的災害保險,預計包含發生大水災的泰國在內,東南亞國家協會(ASEAN)10國將參加。今年內,菲律賓、印尼、越南3國將開始調查天災發生時的受害規模等,快則2015年開始運用。

亞洲開發銀行指出,全球的天災約4成集中在亞洲,在財政基礎脆弱、抗震設施不完備的地區較多,因此天災對於經濟、社會造成的影響極大。

世界各國要直接進行金援,因各國的程序不同,處理起來曠日廢時,因此成立基金事先確保重建資金,以保險的架構來處理,可即時因應。

讀賣新聞分析指出,日本之所以要積極參與這項亞太天災保險制度的創設,主要是想將從311東日本大震災等所獲得的經驗,善用於開發中國家的防災支援。主導保險制度,也能讓日本的防災制度更進一步活用,並且有助於為日本民間保險公司帶來商機。

2007年以加勒比海周邊國家為對象的災害保險制度有16國參加,英國、加拿大等也提供資金。至今,對於地震、颶風所引起的災害損失,保險基金已支付了3200萬美元。1001203


已用關鍵字:地震,銀行,中國,保險,
共出現:19次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量