基泰之星REITs標售 新光人壽33.3億搶下

卡優網
更新日期:2011/10/13 05:10
張家嘯

  國內第一檔清算的REITs基泰之星,今(12)日進行公開標售,吸引兩封標單,最後由新光人壽以33.3億元標下,溢價率約1成,這也是新光人壽繼之前處分凌雲通商大樓後,再度補進商用不動產。若以去(99)年租金收益推算,租金報酬率約在2.5%,尚符合壽險業者要求的水準,因為標的內包括有包底抽成的租賃條件,年租金收益及報酬率都還有上調的空間,整體標售狀況符合市場預期。

  根據統計,目前發行的REITs,最初的發行規模超過500億元,隨近年商用不動產價格翻漲,潛在的不動產增值利益驚人。不過除了三鼎、基泰之星、駿馬一號外,其餘原始發起人多為壽險公司,由於大樓收益穩定,每年對於壽險公司有穩定的貢獻,發起清算的機率並不高。

  全球資產管理專案經理王維宏表示,繼9月份壽險業者大幅出手買進商用不動產,市場熱度也延燒到B級或中小型辦公室,敦南商圈的辦公室也陸續傳出交易,如潤泰金融大樓聯電持有的樓層就賣給泉源投資。

  王維宏認為,這次新光人壽出手拿下基泰之星REITs,脫標價格符合市場行情,買方短期內仍具有穩定收租的效果。至於像大湖商旅產權單純,基地面積規模達560坪,又鄰近捷運葫洲站,長期來看有改建效益,對於壽險公司來說,是不錯的投資標的。

  此外,根據永慶資產管理統計也發現,今(100)年第三季億元以上的商用不動產公開交易案件,累計金額突破550億元以上,單季交易金額創新高。

  永慶資產管理協理黃增指出,商辦標售大案陸續成交,激勵商辦行情上漲,市區商辦大樓今年平均漲幅達2~3成以上,價格漲幅已高於住宅產品。10月由「潤泰金融大樓2~3樓的5.85億元」、「基泰之星REITs的33.3億元」接續開出紅盤,第四季即將釋出的還有「三鼎REITs」、「駿馬一號REITs」、「太子敦南大樓」及「宏普文德大樓」等。

  黃增福也分析,當前全球經濟動盪,市場資金正尋求具保值及避險的投資產品,加上央行也暫緩第三季升息,台灣得以繼續維持低利環境,因此在國內住宅市場買氣尚未回升之際,正是投資商用不動產的好時機。外資法人、壽險業及大戶買家手上握有充裕資金,瞄準精華地段的商用不動產伺機而動,大型標售案正吸引各路買家進場搶貨,今年商用不動產交易金額可望朝1,200億元邁進,再創歷年來的新高。


已用關鍵字:台灣,新光,資產,
共出現:8次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量