產險降呆帳 將推見費出單

中時
更新日期:2011/10/13 05:30
記者彭禎伶/台北報導

工商時報【記者彭禎伶/台北報導】

收到保費,才讓保單生效!產險業近來討論,將以自律方式要求所有國內產險公司,必須「見費出單」,亦即真正收到保費,才確定承保,產險公會表示,一旦落實此項措施,不少產險公司獲利將可增加。

壽險業業大部分是收到首期保費,保單才算生效,但產險業者表示,產險多是先出單,原本只要求一個月內收到保費即可,讓客戶可有些緩繳的空間,結果保費越拖越長,不少產險公司甚至收到「期票」、「客票」,造成保費收入不確定性,更有許多會出現呆帳。

產險業者表示,目前大陸已在推出「見費出單」,效果極佳,大幅降低產險業者的經營風險,因此產險公會近期也正在討論,在台灣以自律方式推動見費出單,業者說只要呆帳件數減少2%,就可見到極大的成效。

產險業者表示,由於產險很多是靠保險經紀人、代理人行銷保單,過去常常保單都生效了,但保費卻是期票(即非即期支付的支票)或客票(付款人拿他人的支票,來繳交保費),最常發生保戶的確繳了保費,但中間代理人卻挪用保費或捲款潛逃,產險公司不但沒收到保費,但保單還是算生效,一旦發生事故,產險公司仍是要理賠。

產險業者表示,這樣的情況造成不少公司因此虧損或獲利減少,因此業者近期打算推動見費出單,即便現在的汽車險、個人保險,都有很多不是馬上收到保費,未來各產險公司必須收到保費,才會出具保單,減少收不到保費的風險。

目前國內19家產險公司每年簽單保費約1,000億元,去年整體產險業因為有部分公司出售不動產或投資操作獲利,整體產險業獲利78億元,但再之前4年,即2006~2009年,每年產險業獲利都在50億元以下,因此近年產險業者積極希望能增加獲利、減少損失,擴充業務範圍。


已用關鍵字:台灣,代理人,保費,理賠,保單,保險,
共出現:27次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量