台幣貶美元保單「剉」 定期換匯降低風險

卡優網
更新日期:2011/10/13 04:51
張家嘯

  國內眾多保險業者推出美元保單,但最近新台幣對美元匯率已由約28.5元下探至約30元,貶值約7%,讓不少購買美元保單的民眾心情忐忑不安,深怕因此虧損。保險業者建議,購買長年期美元保單,其實應該要每年定期換匯,如同定時定額的概念,如此一來才能降低匯率風險。

  美元保單從去(99)年底熱賣,最主要原因就是美元保單預定利率約在3.75%~4%,與新台幣保單的預定利率僅2%~2.5%相比,明顯更為便宜。

  不過購買美元保單有匯率風險,尤其像近期新台幣對美元匯率狂貶,已經購買美元保單的民眾就很擔心,怕自己剛好買到比較貴的匯率,而現在也有不少民眾也相當猶豫,不知繼續購買美元保單是否已不合適。

  保險業者分析,選擇購買美元保單的民眾,大多都是以準備退休規劃為主,而多數保戶習慣在每年繳費日前將台幣換成美元,由於每年的匯率有高有低,就像定時定額買基金的概念,可是如果時間拉長,平均攤提匯率成本,便可降低匯率風險。

  至於考慮購買美元保單的民眾,則保險業者建議只要購買美元保單的目的明確,充分了解自己的需求,以長年期美元保單為購買標的,也可分散匯率風險,無需擔心美元短期波動。

  舉例來說,假設購買20年期的美元保單,新台幣兌美元的匯率從28.5元到34.5元浮動,20年平均匯率約為31元左右,其實匯率風險就已被控制住。

  保險業者也指出,近期美元雖然升值,但升值不是因為美國經濟變好,未來局勢如何也很難預測,長年期的美元保單,可以透過分期概念,去減低美元升值的影響。

  現階段市場上的美元保單預定利率,大約都仍有4%水準,相較新台幣定存1%上下,或新台幣儲蓄險預定利率2.5%仍有較好的條件,對於想要做為退休準備,未來帳戶價值複利累積的速度,還是會較新台幣保單來得快。


已用關鍵字:利率,定期,儲蓄險,保單,保險,
共出現:28次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量