減緩賣壓 壽險業建議:台股虧損只認列3成

中時
更新日期:2011/10/11 05:30
記者彭禎伶/台北報導

工商時報【記者彭禎伶/台北報導】

撐住台股資金動能,避免壽險業第四季大賣股票,壽險公會已緊急通過保險業風險資本額(RBC)建議案,希望金管會同意今年底到明年底,計算RBC自有資金時,對於壽險業高達8,000億元的股票投資部位損益只認列30%。

其他建議案包括投資或自用不動產增值利益,將突破先前僅30%可納入限制,將全數計入自有資本;準備金與保價金差額也算成自有資本,預計共可強化自有資本近4,000億元,有利推升年底總統大選行情,壽險公會本周將送件,順利的話,月底將獲金管會拍定。

保險業目前持有台股部位市值約新台幣8,000億元,據金管會資料顯示,第三季逢低加碼台股最多的是保險資金,大約有近新台幣1,000億元,其次才是公股行庫,但保險業在8,000點附近逢低進場,現在台股跌至7,200點,已出現大量未實現評價損失,恐拉低保險業淨值。

若金管會同意祭出緊急RBC暫行措施,不少保險公司RBC可大幅提升,不必在年底前大賣台股、不動產等相關資產。

壽險公會日前召集會員討論,通過向金管會提出RBC暫行措施建議案,主要是今年底計算RBC自有資本時,台股及相關基金投資獲利及虧損只認列30%;自用及投資不動產增值利益則全數計入自有資本;另外就是準備金與保價金差額,即保戶若解約,則保險公司可收回的資金,算入自有資本。


已用關鍵字:資產,保險,
共出現:8次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量