存退休本 3策略幫圓夢

中時
更新日期:2011/10/10 05:30
記者馬婉珍/台北報導

工商時報【記者馬婉珍/台北報導】

近期全球股市震盪,有些已經購買投資型保單的保戶,想暫停扣款或贖回保單帳戶價值,也有準備建構長期退休金規劃的民眾,因缺乏投資信心而欲暫緩資金的投入。對此,壽險業者提醒,可透過變額年金險的規劃,善用定期定額、資產配置,以及多元投資等3大策略,打造退休計畫。

蘇黎世國際人壽台灣分公司總經理衛志雄表示,不要太在意短期的波動,應該要看長期價值投資的表現,建議想長期累積退休金者,透過變額年金險採定期定額、資產配置及多元投資等投資策略,可輕鬆累積資金,退休圓夢。

第一金人壽指出,投資型保單一般有變額萬能壽險及變額年金等2大類型,前者包含了壽險保障,每個月所投入的保險費須先扣除一筆危險成本,剩餘資金才會轉入所選定的投資標的中;後者是累積年金的投資平台,不需扣除壽險保障的危險成本,因此有較多的資金可以直接投資。

因此已有足額壽險保障的民眾,就可考慮購買變額年金,讓投入的資金作更有效的投資;沒有壽險保障的民眾,就可以購買變額萬能壽險,利用小錢買到大保障。

衛志雄以蘇黎世國際人壽「富裕年年變額年金保險」為例,民眾可月繳、季繳、半年繳及年繳,且為鼓勵保戶定期投資不中斷,該保單並額外提供「加值給付」,只要保戶投保後到第2保單年度末,未曾中斷投資或未做部分贖回,將可視投入的保費提供4%~11%的「加值給付」,讓帳戶價值的累積更快速。

而資產配置決定投資成敗,則建議搭配人生3階段進行資產配置,並隨著人生階段改變,調整退休理財規劃。

第1階段25-45歲,收入逐漸增加,因距退休仍有段時間,此時可透過積極型的投資標的,長期投入以獲得較高的長期報酬。

第2階段46-60歲,收入穩定但家庭經濟負擔高,無法承受過高風險,此時可採用平衡型投資標的,獲得高於通膨的投資報酬;第3階段61歲以上,已接近退休階段,希望有穩定及可預期的報酬,此時可採用保守型投資標的或購買年金商品,以獲得可預期的固定收益。


已用關鍵字:蘇黎世,台灣,保費,資產,年金,定期,投資型,年金險,保單,保險,
共出現:29次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量