消費供需失調 年終獎金恐難看

天下雜誌
更新日期:2011/10/04 16:33
文/黃亦筠

全球產能過剩已達08年金融海嘯時的程度。當生產量大於需求量,供需扭曲將如何衝擊台灣經濟?

全球產能過剩已達08年金融海嘯時的程度。當生產量大於需求量,供需扭曲將如何衝擊台灣經濟?

華岡船務董事長洪清潭的貨船,穿梭兩岸間,運送石化原料、電子零件。最近他很煩惱,算算從去年底到現在,承攬量足足少了2成。「你去看貨運公司,每個都灰頭土臉。今年第2、3季大家都賠,今年尾牙,會很蕭條啦,」快人快語的洪清潭仔細一算,產業賠得不比2008年金融風暴時少。

【民眾不消費,供需失調】

走進美國電子賣場Best Buy,一台42吋的液晶電視,因為銷售不佳,價格竟跌到和一台499美元的9.7吋iPad同價。

向來強悍的韓國三星電子,也被低迷的消費力掃到,日前傳出液晶電視部門裁員一成。一位不願具名的貨櫃商吐苦水,液晶電視賣不出去,主要零件大尺寸面板,產能沒有出海口,「像面板大廠友達,原本一週運30大櫃,現在剩20櫃。」歐美經濟起不來,民眾不想掏出口袋的錢來消費。

「產能過剩將成為一個常態,」宏碁集團創辦人施振榮預言,我們將跨入一個過剩的世界。

研究面板業的市調機構Display-Search大中華區總經理謝勤益估算,做液晶電視用的大尺寸面板,產能過剩已高達總產量的約25%,「算很嚴重了,金融海嘯08那年就是這樣的數字,」他說。過剩的25%,是供需失調加上大廠競相蓋產線的結果。

【過剩風暴肇禍者為中國】

過剩風暴的形成,肇禍者還包括不斷擴張產能的中國。除了液晶面板,當紅的能源產業更首當其衝。

7月開始,美國連番倒了包括股市寵兒Evergreen Solar在內的3家太陽能公司。一時彷彿雞瘟,曾名列全球最大太陽能電池廠德國Q-Cells,傳出財務負擔沉重,苦撐中。台灣包括茂迪、新日光、綠能在內的指標性太陽能廠,去年每股收益風光賺5元以上。但今年第1季賺的獲利,第2、3季就賠掉了。

中國的飆速擴廠,是造成台灣、歐美連鎖反應的原因。中國過去3年大力發展能源產業,政府大力補貼企業設廠。各地方政府更把能源產業家數,做為績效考核的指標,大力入股地方企業,補貼設備、土地。

中國從0,爬到全球太陽能(從上游多晶矽、到下游系統模組製造)產量已佔全球近5成。

【過剩風暴 誰能存活?】

過剩風暴,對企業是轉型的契機,更是商機的出現。9月底剛上市,友達轉投資的LED廠隆達電子,立刻碰上LED產業的春秋戰國大戰。但從上游磊晶、做到下游系統的隆達卻顯得老神在在。

「從另一個角度看,產能過剩的贏家是消費者。上游原料價格低,自然終端的LED燈價格也能降低,」隆達電子策略規劃室處長周漢章分析,反而能增加LED照明的市場滲透率。

過剩的雙核心風暴,顯然短期還看不到盡頭。產業重組、企業淘汰賽,從5到10年的週期,縮短為2到3年,隨著產能過剩成為景氣循環的常態後,成為企業不得不面對的課題。

【 更多報導 】

■ 草食男vs.肉食女》女愛抱怨、男愛嫉妒?職場男女共事30招

■ 拚年 終獎金》想升遷加薪必須擺脫的15個壞習慣

■ 研究:靠節食減 肥的人,超過9成以上會復胖

■ 7成上班族有「拖延症」!午餐時間,你的效率決勝點

■ 防癌、美 容、變年輕!非吃不可的5種「黑色神祕食物」

※更多精彩報導,詳見《天下雜誌網站》。※本文由天下雜誌授權報導,未經同意禁止轉載。

【 更多影音新聞 】

■ 三 星蔥田 泡水 12公頃泡水!

■ 洗腎患者 綠茶當水喝險喪命

■ 高 鐵特約跳表價 外來車每人百元

■ 炸小卷包飛魚卵 金黃酥脆

■ 要求越籍看護洗屍 雇主遭判刑


已用關鍵字:中國,台灣,年金,
共出現:12次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量