金管會︰投資型保單廣告 不得誤導

自由
更新日期:2011/10/04 04:21

〔自由時報記者王孟倫/台北報導〕針對投資型保單是否將禁止推出廣告或舉辦相關說明會,金管會昨天表示,並沒有要求禁止,只要保險業者把廣告「講清楚」,「不要有誤導之虞」即可;另外,應立院財委會通過提案,金管會將研議把結構型商品的錄音檔保存時間,延長為5年。

立委盧秀燕在財委會指出,外傳金管會將禁止投資型保單打廣告,也不准保險公司舉辦「說明會」或「發表會」等名義促銷投資型保單;金管會主委陳裕璋答覆,這與事實有出入,對於投資型保單的行銷管理,金管會只是曾與保險業者交換意見,並了解業者想法,但並沒有下令禁止投資型保單的廣告,或舉行說明會的行銷方式。

陳裕璋說,「只要保險業者沒有刻意誤導,能把投資風險、商品投資內容與相關資訊,充分揭露給投資人,並不會限制投資型保單打廣告」。另外,有關名人代言廣告部份,如果沒有相關合格證照,是不能談論或介紹保險商品;若是屬於保險公司的「形象廣告」,未禁止其廣告代言。

此外,由於金融消費糾紛層出不窮,立委費鴻泰也提案,要求金管會把結構債與相關商品的「錄音檔保存期限」一致化,且保存期限延長為5年,以維護消費者的權益;根據現行規定,結構型商品的錄音檔保存期間為「商品存續期間加計3個月」,至於保險商品的錄音檔保存,為「保險契約期滿後兩年」。這項提案獲得財委會通過,陳裕璋表示,將從延長錄音檔保存期限的方向進行評估規劃。


已用關鍵字:投資型,保單,保險,
共出現:20次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量