美元保單聰明買 定期換匯降風險

自由
更新日期:2011/10/03 04:21

記者廖千瑩/專題報導

美元保單今年買氣搶搶滾,不過近期新台幣對美元匯率從28.5元左右一路下探至9月底30.506元,下滑近7%,讓不少已購買美元保單的民眾心情七上八下。專家表示,長年期的美元保單,每年定期換匯繳保費,就像定時定額的概念,有助於降低美元升值的風險。

從去年底開始,一直到今年7、8月,美元保單買氣不墜,主要原因在於美元保單預定利率約在3.75-4%。相較之下,新台幣的預定利率僅2-2.5%,美元保單相對便宜。

不過購買美元保單有匯率風險,近期新台幣對美元匯率從28.5元左右一路下探至9月底30.506元,下滑近7%,就讓不少已經買美元保單民眾擔心,怕自己剛好買了扣款、剛好買在比較貴的匯率,也有還沒買的民眾,認為自己先前都沒買,現在新台幣都已經30.506元了,還可以買嗎?

磊山保經執行副總龔立煒表示,由於美國經濟長期走弱,弱勢美元態勢確立,但此次美元反彈,完全是因歐盟和其他地區更為疲軟,造成美元反彈。

龔立煒說,對於購買美元保單的民眾來說,大多是以準備退休規劃金為主,對於已經購買長年期的美元保單的客戶來說,在每年繳費日前將新台幣換成美元,每年的匯率有高有低,但就像定時定額買基金的概念,只要時間拉長,平均攤提匯率成本,便可降低匯率風險。

至於目前考慮購買美元保單的民眾,業者建議,只要購買美元保單的目的明確,充分了解自己的需求,以長年期美元保單為購買標的,也可分散匯率風險,無需擔心美元短期波動。

舉例來說,假設購買20年期的美元保單,新台幣兌美元的匯率從28.5到34.5浮動,20年平均匯率約為31元左右,其實匯率風險就已被控制住。

壽險業者指出,近期美元雖然升值,但升值不是因為美國經濟變好,未來局勢如何也很難預測,但長年期的美元保單,可以透過分期的概念,去減低美元升值的影響。

業者建議,目前市場上的美元保單預定利率一般來說仍有4%左右的水準,相較新台幣定存1%上下,或新台幣儲蓄險預定利率2.5%仍有較好的條件。如果是做為退休準備,未來帳戶價值複利累積的速度也會較新台幣保單來得快;如果目的是強化保障,也可用同樣的保費,購買到較高的保額。


已用關鍵字:利率,保費,定期,儲蓄險,保單,
共出現:25次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量