社會研究所-高齡化社會 兩岸老有所養

旺報
更新日期:2011/10/03 05:30
(張芷雁)

旺報【(張芷雁)】

人口老化是兩岸社會的共同隱憂,台灣內政部公布至今年6月底止,65歲以上老人比例為10.76%;大陸2010年人口普查65歲以上占8.87%,較過去統計都有上升的趨勢,已超過聯合國所定義的7%,兩岸皆屬高齡化社會。

在高齡化與少子化的雙重衝擊下,越來越的獨居或無依老人,對於老年人口的照顧重任,就落在政府身上,兩岸對於60歲以上人口基本的老年保險制度,費用皆是採部分個人自付、部分由政府補助。

在大陸除了現有的職工基本養老保險及新型社會農村養老保險外,預計於2012年正式上路的城鎮居民社會養老保險,則是新增即使沒有工作收入,只要納保,60歲後至少可領到基礎養老金每月人民幣55元,此三項老年福利將涵蓋所有身分。

相較之下,台灣的敬老津貼政策則較為整合,過去是對65歲以上老人發放年金,一般約為每個月新台幣3000至6000元,2008年後併入新開辦的國民年金,依投保薪資、年資比例給付,已邁入全民保險時代。兩岸皆朝向「老有所養」的社會保障制度發展,讓老年經濟生活受到基本的照顧。


已用關鍵字:台灣,年金,保險,
共出現:9次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量