銀行存款3百萬保障 中央存保徵答開跑

卡優網
更新日期:2011/10/01 05:41
郭幸宜

  上週韓國政府以資本額不足為由,勒令其國內7家銀行停業,導致該國銀行爆發擠兌潮,不少韓國民眾不惜夜宿街頭,只求能順利領回存款。事實上,台灣大部分的金融機構都向「中央存款保險公司」投保,民眾帳戶的存款可以得到充分的保障。而中央存保公司更特地舉辦有獎徵答活動,促使民眾了解「存款保險」的重要性。

  根據人力銀行調查發現,85.19%的國人選擇以儲蓄做為理財方法,每個月儲蓄額占月薪的23.6%,主要做為未雨綢繆「緊急預備使用」(43.3%)和當作「養老退休金」(42.78%),40.46%的人則是準備當作買房置產的資金,顯見存款對於民眾具有極高的重要性。

  中央存款保險公司成立於民國74年,是由政府出資成立的非營利組織,也是國內唯一辦理存款保險的機構。由金融機構向中央存保公司繳納存款保險費,保障存款人的財產。若日後金融機構因停業而無法向存戶履行支付義務時,中央銀行將提供賠付機制,最高金額新台幣300萬元,保障存款人的權益,以維持金融市場穩定。

  中央存保公司將依據金融機關的帳冊紀錄,將每位存戶的存款額和其他債權與債務先行抵銷。再以直接付現、匯款轉帳、委託其他金融單位代付,或是促成其他單位承接問題金融機構的資產及負債,提供存款理賠。

  中央存款保險公司總經理王南華指出,中央存保提供民眾台幣、各種外幣、本金和利息的存款保障。國人只要將存款儲存於掛有「存保標示牌」的金融機構,即可享有最高300萬元的保障額度。

  為了讓民眾更加了解存款保障的重要性,中央存保特地舉辦「中央存保掛保證 有存有保庇」有獎徵答。即日起到10月29日止,登入中央存保公司官網回答關於存款保障等相關問題,就有機會獲得20萬元的黃金存摺、液晶電視、智慧型手機等大獎。


已用關鍵字:銀行,台灣,資產,理賠,保險,
共出現:13次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量