轉換身分領老農年金 農委會:不划算

中廣
更新日期:2011/09/30 20:25

朝野兩黨爭相加碼老農津貼,農民的身分如何認定也引起關注,農委會表示,參加農保、公保、勞保、國民年金等保險,原則上都會排除參加其他保險的資格,如果為了領老農津貼而轉換投保身分,等於同時放棄原來參加的保險所給予的待遇,反而不見得划算。(戎華儀報導)

農委會輔導處處長曹紹徽表示,參加農保的身分認定有兩種,一種是農會會員,另一種則是經營農地或參與農作的非農會會員。

曹紹徽:『農保的精神,它是給予實際從事農業的農民來加入。那農會的會員,基本上一個戶只容許一個人參加農會的會員,所以就一個農家來講,家裡可能有兩個、三個人從農,所以就必須也要容許非農會的會員加入。』

曹紹徽指出,有些農產的耕耘不需要每天下田耕作,因此休耕的農閒期間,有的農民會去打零工,只要投保勞保一年累計不超過一百八十天,還是可以保有農保的資格,日後領取老人年金就不受影響。

現在藍綠兩黨都爭相加碼老人年金,曹紹徽指出,為了領取老人年金而轉換投保身分,例如放棄原來的勞工保險,等於同時放棄可以領取職災給付和勞退基金等權益,相較之下並不划算。


已用關鍵字:年金,保險,
共出現:8次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量