債務黑洞高達2千億? 台灣金控延後併購國華人壽

中時
更新日期:2011/09/29 05:30
沈婉玉/台北報導

中國時報【沈婉玉/台北報導】

國華人壽潛藏債務高達2千億元?金管會主委陳裕璋昨天表示:「沒有這個數字」,但台灣金控董事長張秀蓮則說:「我不承認,也不否認」,但證實台灣金控併購國華人壽的時間表確定延後,未來國華人壽何去何從變數仍多。

立委蔡正元昨日於立法院財委會質詢指出,國華人壽實質虧損已近2千億元,遠高於帳面上虧損數字,如果還沒搞清楚,反對讓台灣金控和保險安定基金去承受,讓台灣金控公信力受損,對廣大人民也不公平。

陳裕璋表示,目前國華人壽帳面虧損約600億元,沒有2千億元這個數字,目前由保險安定基金接管,營運正常。未來若台灣金控併入國華人壽,大前提是財務缺口由安定基金去處理不會要台灣金控來承擔。

張秀蓮則表示,為合併國華人壽,有委請會計師進行資產狀況查核,在不同假設狀況下,財務缺口金額不同,「不承認也不否認」2千億元這個數字。目前正與保險安定基金溝通確認賠付金額,例如投資報酬率等假設,釐清假設後才能確認「價格」,完全賠付後才會接手國華人壽。

全體保險業提撥5%營業稅中的2%,是保險安定基金的資金來源,目前帳上金額約100億元,若需要賠付千億元以上資金,依規畫必須舉債,向銀行團籌措資金。

市場人士指出,國華人壽過去賣出許多高利保單,即便不考慮匯損,光加計利差損,保險安定基金須支付台灣金控的賠付金都可能突破千億元。


已用關鍵字:銀行,國華,中國,台灣,資產,保單,保險,
共出現:26次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量