教師職涯風險升高 投資型保單存退休金

卡優網
更新日期:2011/09/28 05:02
張家嘯

  社會少子化的現象,不僅衝擊學校的招生狀況,在縮編減班下也連帶影響到老師的職涯機會。加上政府對於教職人員的退休金規範不同,以及軍公教課稅的實施,讓老師們面臨工作機會減少、收入課稅、退休金變動三方面的風險。壽險業者建議,老師可以透過適當的保險規劃降低風險,如果想要利用課餘時間進行理財投資,可以考慮利用投資型保單,透過定期定額的投資方式,輕鬆擁有基金投資、退休金儲蓄、保障等好處。

  一般投資型保單約可分為兩種,變額年金與變額萬能壽險,前者沒有壽險保障,所以大多數資金都可運用在投資上,而後者則提供壽險保障,提供給需要加強保障額度的老師。

  第一金人壽總經理林元輝表示,投資型保單相對來說是比較穩健的投資工具,除了主管機關對於投資型保單所連結的投資標的均有嚴格規範之外,且利用定期定額的方式,可以一次購買多檔不同性質的基金,達到分散風險的效果,適合做為平時忙碌老師們的投資理財工具。

  由於少子化的影響將會越來越明顯,勢必衝擊到教師工作的機會,且自公務人員退休法修法後,也影響到部分教職人員的退休金給付,加上軍公教收入自2012年開始課稅,教職人員如果想要維持現有及退休後的生活品質,就必須儘早進行投資理財及保險相關規劃。

  目前投資型保單的種類相當多元,像是有提供停利出場、逢低加碼機制的商品,客戶可依據自身的風險屬性,設定停利及加碼的時點,在報酬率升高至設定水準時可停利出場,而在低點的時候,又自動加碼攤平投資成本,讓保戶能克服人性弱點、長期而有紀律性的投資。

  林元輝指出,近來很熱門的全權委託帳戶投資商品,則由專業團隊針對投資人需求,篩選出最適合的投資標的,找出最佳的資產配置,這些投資型商品也都適合教師進行理財。

  此外,現行報稅規定採列舉扣除額,每人每年均有2.4萬的保險費扣除額度,過去老師所得免納所得稅,所以不管有沒有買保險並無差異。不過林元輝指出,若已購買保險商品的老師,可以趁此時檢視手中的保單,看是否可扣除免稅額度。若沒有購買的老師,也可以視需求加買,利用每人每年保險費扣除額度,省下一筆可觀的數目。


已用關鍵字:資產,年金,定期,投資型,保單,保險,
共出現:22次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量