敦南大樓REAT標售案 新壽奪標機率大

中時
更新日期:2011/09/19 05:30
記者彭禎伶/台北報導

工商時報【記者彭禎伶/台北報導】

新光人壽敦南大樓REAT標售案23日將登場,市場分析,除非有買家出價高於80億元,否則該案仍以新光人壽標回的機率最高,因為依規定新壽不論出價多高,如果自行買回,雖不能認列出售利益,帳列成本都在20億元以內,換算租金報酬率可高於9%。

市場人士指出,本次可能出價的壽險公司除了新壽,還有國泰人壽及富邦人壽,南山人壽則已表態不會參與高價競標案,中國人壽則通常不打「沒有把握的仗」。

市場人士分析,如同上周標售的國泰敦南REAT,三大壽險公司本周將進入「心理戰」,國壽及富邦人壽同樣會評估新壽想實現獲利的可能性多高,進而決定周五搶標價格。

新光敦南REAT底價56.997億元,占地1,394坪,比15日標售的國壽敦南大樓土地面積更大,但容積率則是27層的國壽敦南大樓略高於12層的新光敦南大樓。

新光敦南大樓的另一優點是已有27年歷史,距離可申請都市更新的門檻較近,潛在增值利益極高;且這棟大樓是國泰蔡家的發源地。

新壽26日也將再標售敦化南路上的凌雲通商大樓部分樓層,底價13.02億元,估計如國壽、富邦、中壽、台壽都會出手競標;且新壽已決定再出售忠孝東路單一樓層,頗有積極實現不動產增值利益的意味。

新壽持有敦南大樓成本在20億元以下,由於金管會已確定同一發行者買回REAT標的,增值利益不得認列,則新壽無論出價多少,帳上成本就是回歸20億元上下,一般預估新壽會出價80億元以上來保住物業。

但若新壽評估此時實現獲利最佳,即可能出價在80億元以下,讓出價較高的買家得手,則新壽可實現獲利逾60億元,奠定明年獲利基礎。

業者分析,如果該案標價超過80億元,換算租金報酬率可能低於2%,壽險公司必須評估是否值得;至於出價如介於77~78億元,則報酬率勉強可維持2%左右。


已用關鍵字:中國,富邦,南山,新光,國泰,
共出現:13次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量