立委提案 照顧假就保基金支薪

中央社
更新日期:2011/09/18 11:21

(中央社記者蘇龍麒台北18日電)中國國民黨籍立委蔣乃辛今天表示,家庭照顧假具有社會意涵,應由社會共同負擔,不應由雇主負擔,將提案修法讓有薪家庭照顧假由就業保險基金給付。

日前颱風來襲時「上班停課」,產生「父母上班,孩子沒人照顧」的民怨,總統馬英九非常關心,行政院勞工委員會也研擬修法,讓勞工能夠有「有薪家庭照顧假」。

相關修法行政院尚未送到立法院,蔣乃辛提出性別工作平等法第20條修正草案,草案規定勞工每年可請7天家庭照顧假,其中5天可以請領家庭照顧津貼,並不得影響全勤獎金、考績或其他不利處分。

至於家庭照顧津貼的財源,蔣乃辛則提出就業保險法部分條文修正草案,將家庭照顧津貼交由就業保險基金來支付。蔣乃辛提案中指出,家庭照顧假具有社會意涵,應由社會共同負擔,不應由雇主負擔。

蔣乃辛指出,目前就業保險是由勞工、雇主、政府各負擔一部分,且根據他查詢相關資料,就業保險基金在民國99年底,基金餘額還有新台幣618億餘元,所剩下的餘額相當多,支付家庭照顧假每年約需20億元,因此支付上沒有問題。

蔣乃辛說,就業保險基金餘額還剩下很多,家庭照顧津貼所需的金額也不大,未來希望家庭照顧津貼能夠全額由就業保險基金來支付,也不至於增加雇主或其他行政部門的負擔。1000918


已用關鍵字:中國,保險,
共出現:8次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量