紙片人 恐遭拒保

中央社
更新日期:2011/09/17 10:43

(中央社記者吳靜君台北17日電)愛美別減肥過了頭!如果過瘦,不僅投保壽險、健康險保費會比較貴,危險保費最高比正常體重者貴 2倍外,甚至還可能遭保險公司拒保。

國際紐約人壽服務中心副總經理余家和表示,由於審美觀念改變,許多女性喜歡減肥,但是減肥千萬別減過頭,否則除繳交保費會比較貴之外,甚至遭到保險公司拒保。

錠嵂保險經紀人公司表示,保險公司衡量保戶體重是否標準,多以身體質量指數(BMI值)為參考依據。錠嵂保經說,體重過重或過輕罹患疾病機率較一般人高,因此BMI值過高或者過低,保費恐會變得比較貴。

BMI計算公式是以體重(公斤)除以身高(公尺)平方。

余家和表示,一般來說,BMI值若低於17或高於30,保險公司會要求保戶體檢,並不會被調高保費;不過若BMI低於15,或大於32,保險公司不僅會要求體檢,保費也會比差不多條件的正常體重者貴,嚴重者還會遭到拒保。

余家和說,過瘦的人被保險公司拒保的機率,甚至高於過胖的人,因為過胖的人罹患血管疾病、心臟病機率比較高,但是這些可透過體檢測出來,保險公司承受風險比較小。

余家和表示,過瘦的人,不僅可能有新陳代謝低、血壓低等疾病,甚至罹患精神疾病、憂鬱症等機率比體重過胖的人高,這些疾病卻很難透過體檢測出,對保險公司來說,風險太高。

余家和說,最容易受到體重過低、過高而影響保費或者遭到拒保的保險,為一般壽險、醫療險。她說,若體重過輕者,壽險、醫療險危險保費最高會比一般人貴2倍。

余家和舉例,若一般人投保壽險年繳保費1萬元,其中若有8000元是危險保費、2000元是壽險公司所收的營業費用的話,體重過輕者危險保費就有1萬6000元,再加上營業費用,年繳保費要繳1萬8000元。

她指出,所以若BMI值不要低於15,以160公分女生來說,經換算,體重最好不要低於38.4到38.5公斤。

此外,余家和強調,一般來說,若過胖者健康減肥,買保險時,保險公司的確會調低保費,不過體重若是短時間驟降,基於風險考量,可能也會拒保。

余家和建議,若保戶想要進行減肥,一年內不要減超過10公斤,尚屬於合理範圍。1000917


已用關鍵字:紐約,保費,醫療險,保險,
共出現:28次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量