金管會:審慎購買結構債保單

中央社
更新日期:2011/09/16 20:14

(中央社記者吳靜君台北16日電)行政院金融監督管理委員會今天表示,購買境外結構債的投資型保單,投資內容較為複雜,並且還是有風險,消費者應該審慎評估風險,避免日後產生爭議。

金管會表示,投資型保單一般連結的標的,大多數是共同基金、金融債券、公司債及結構型商品,其中境外結構型商品,是投資比較複雜的商品,因此應該審慎評估風險。

金管會表示,因為結構債保單屬於投資型保單,所以招攬的業務員必須通過資格測驗,並完成登錄才可以招攬,消費者應該要求業務員出示登錄證,並且向人壽保險同業公會求證,以確保得到專業服務。

金管會表示,投資型保單是屬於長期性保險契約,購買前應審慎評估保險需求,尤其要買複雜的結構型保單之前,要確認自己的風險承擔能力,不應該受到高報酬誘惑,連結不當的標的。

金管會表示,境外結構型保單因屬國外金融機構發行,且以外幣計價,例如新台幣保單連結澳幣計價的結構型商品,消費者選擇前應注意國外發行公司的信用風險、利息以及滿期時收益,並且還是有匯率上的風險。

為加強結構債投資型保單資訊揭露,金管會表示,除要求保險業應依據「投資型保險資訊揭露應遵循事項」等規定,於銷售文件及風險告知書,揭露保單重要權利義務、保單及結構型商品相關費用及投資風險。

此外,招攬業務員還要將商品發行人或總代理人對結構型商品重要特性、商品風險程度、費用收取、是否限專業投資人購買等資訊,編製成「中文產品說明書」及「中文投資人須知」給消費者。

金管會強調,招攬人員在招攬時除對應具備的文件加強解說重點外,並且應該宣讀風險告知書重點摘要,讓消費者詳細瞭解後再簽名購買,以保障消費者權益。1000916


已用關鍵字:業務員,代理人,投資型,保單,保險,
共出現:26次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量