杜英宗大爆內幕-尹衍樑 2009年就競標南山

中時
更新日期:2011/09/16 05:30
記者彭禎伶/台北報導

工商時報【記者彭禎伶/台北報導】

潤泰集團總裁尹衍樑早在2008年就想買壽險公司。南山人壽副董事長杜英宗昨(15)日爆內幕,指尹衍樑早在3年前就請他協助找適合且要出售的壽險公司,但ING安泰人壽先找上富邦金控,雙方失之交臂,後來尹衍樑加入富邦金、凱雷團隊參與南山人壽2009年首次標售,卻在第一輪就被淘汰。

杜英宗談到自己與尹衍樑的合作,最早是打算投資國內有線電視,但因競爭太激烈,且尹衍樑評估情勢相對複雜,決定退出;之後尹衍樑表達一直對投資壽險公司很有興趣,早在花旗環球擔任ING安泰人壽出售財顧時,尹衍樑就口頭表達也想買壽險公司。

但ING安泰人壽想找國內金控買家,第一家就找上富邦金控,最後也由富邦金買下安泰人壽,尹衍樑則是在2009年AIG首次標售南山人壽時,與富邦金、凱雷合組聯盟,尹衍樑是以自然人身分參加,價格由富邦及凱雷主導,後來因出價太低,首輪就被淘汰,後來由博智金控得標。

2010年傳來博智金控被金管會駁回,杜英宗就協助尹衍樑直接寫信給AIG執行長班默謝,表達有意買下南山人壽。杜英宗形容,早年曾投資ING安泰人壽的尹衍樑,很早就接觸許多南山人壽培訓出來的人才,對於南山人壽的感覺就好像「很漂亮的中國小姐,怎麼可能嫁給我?」

杜英宗表示,第二輪南山人壽標售有5組買家(國泰金控、中信金控、富邦金控、潤成投資及博智金控),最後AIG並不是選出價最高者,而是選最有誠意且有能力讓交易案成功的買家,杜英宗說:「有哪幾家金控的大股東願意自己拿出400億元現金來抵押?」

杜英宗表示,尹衍樑有眼光獨到之處,在面臨交易過程中的各類負面批評時,能夠精準評估情勢,最後決定面對,南山案也奠下台灣金融史上最嚴格的交易條件,大股東承諾最多責任及抵押品,但潤成團隊也未回頭向AIG爭取減價。杜英宗說,未來想要買人壽公司,買家必須真的很有能力、很有決心。


已用關鍵字:中國,台灣,安泰,富邦,南山,國泰,
共出現:23次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量