越部分勞資串通 虛領失業救濟

中央社
更新日期:2011/09/13 18:10

(中央社記者方沛清河內13日專電)越南失業保險政策旨在關心及保障失業勞工,但目前許多勞工虛報失業並領取保險救濟,一些企業老闆也配合牟利,造成政策美意遭到濫用,也讓專責機構困擾不已。

越南「經濟時報」報導,自從失業保險政策生效後,越南投保失業險人數逐年增加。2009年有590萬勞工投保失業險,到今年4月,人數已超過740萬,保險費總額達4兆3000億越南盾(約新台幣60億元)。

越南就業局資料顯示,至今年6月,共有超過14萬6530人在各就業中心登記失業,比去年同期增加3倍。

河內一家就業中心資料顯示,從年初至今,登記失業者比去年總人數增1倍。胡志明市今年前9個月有7萬多人登記,但去年登記失業總人數只有6萬7000多人。

河內就業中心預估,虛報失業人數占登記失業人數的10%。

越南保險政策實施協會表示,必須加強研究並改善這種反常現象。由於許多企業生產大幅下降,導致失業人數劇增,但也有不少勞工虛報失業以獲得國家救濟。

勞工投保失業險,本人和企業都要繳交勞工薪水的1%,做為保費。報導指出,許多企業批准員工離職,但實際員工仍留在工作崗位,如此一來,企業不必再繳交失業保險費、社會保險費,而員工不僅可領到薪水,也能享受失業保險金。

越南勞動榮軍社會部副部長阮青和(Nguyen ThanhHoa)表示,將改善失業保險法以提高政策效果,協助真正失業者能受到保障。1000913


已用關鍵字:保費,保險,
共出現:10次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量