〈獨家〉「投保先看BMI」 胖哥瘦妹保費加倍!

TVBS
更新日期:2011/09/12 19:22
華舜嘉

平時多運動、養成良好生活習慣,不只身體健康,還能省荷包,因為部分過胖或瘦民眾在投保時,可能會發現,業務員會要求健檢之外,還會了解保戶的「BMI值」,因為BMI值保戶過胖或過瘦,都可能增加罹患疾病的機率,按照壽險業著習慣來看,通常BMI超過28屬於過胖,低於18則代表太瘦,醫療險保費可能增加五成到一倍,而壽險則是增加1成到1倍。

脂肪控制體重,這可不是健康月刊,居然是壽險月刊,壽險月刊每期都在提醒小心過胖,因為…。保險經紀人公司總監黃麗華:「他如果核保過程,BMI超過的話可能要加費。」

真的沒聽錯,胖子的保費比較貴,這也不是沒道理,以壽險業角度來看,標準BMI大約介於22到26,根據國民健康局定義,BMI超過30,高血壓發生機率就是一般人4倍,以醫療險來看,BMI大於28,壽險業認定為過胖,小於18則是過瘦,就算身上沒有任何毛病,保費也比一般人最少增加個50%,要是投保人還有其他疾病,保費最多甚至會增加到1倍,如果換成壽險,同樣的標準,本身身體沒有其他病痛,最少保費增加1成,最多可能達1倍。黃麗華:「如果他的BMI超過太高的話,我們會暫時讓他不予承保,觀察大概3到6個月時間。」

TVBS記者華舜嘉:「記者屬於比較瘦小身材,現在我們來算一下我的BMI是多少,保費又會增加多少。」

以記者身材來看,算出來的BMI值大約18,屬於標準身材,但如果是右邊這位男子的話,體重較重BMI值超過36屬於過胖,如果都是30歲保費100萬 ,投保20年期壽險來看,過胖身材每年多了10萬保費,20年下來就多了200萬。黃麗華:「這就是我們的優體保單。」

相反來說,如果身體健康不抽菸,又有良好生活習慣,投保優體保單,保費也會便宜1到4成,不過體檢內容還不少,除了普通項目外,還增加尿液尼古丁等檢查,看來擁有良好生活習慣,不僅身體比較健康,也為自己省荷包。


已用關鍵字:業務員,保費,醫療險,保單,保險,
共出現:15次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量