買保險 也要斤斤計較

中時
更新日期:2011/09/12 05:30
記者馬婉珍/台北報導

工商時報【記者馬婉珍/台北報導】

保經業者提醒,體重過重或過輕都會影響投保結果與保費的高低,除了做好個人健康管理,投保時的健康告知也要秉持誠信原則,以避免遭拒保或日後發生理賠爭議。

至於保險規劃上,要依據自己可能面臨的健康風險和經濟負擔做好足額保障。錠嵂保經南二營業處區經理吳啟泰表示,不少人意識體重過重會增加罹患心血管疾病、糖尿病和高血壓的風險,卻疏忽體重過輕也會讓疾病和意外風險升高。

除了做好個人健康管理,完善的保險規劃可以減輕日後因體重問題引發疾病或意外所衍生的財務風險,吳啟泰建議,為確保家人後續生活無虞,壽險額度至少應是往後20年每月家庭基本開銷。

此外,可搭配實支實付型醫療險及日額給付型醫療險,支應住院治療期間的醫療和看護等支出。若有餘裕,吳啟泰建議,可將含「殘扶金」概念的壽險納入保險規劃,減輕需要長期照護時的家庭經濟負擔。

保險公司衡量保戶體重是否標準,多以身體質量指數(BMI值 )為參考依據,因體重過重或過輕罹患疾病的機率較一般人高,因此保險公司在風險評估上會依據保戶的BMI值過高或偏低調整保費。

當體重過重或過輕,保單也可能會延期承保,保險公司會給予保戶3~6個月觀察期,之後再視保戶體重狀況評估核保條件。保險公司也可能採限額承保以管理風險,若體重超出承保範圍過多,保險公司甚至可能拒保。

除了保戶的健康告知,保險公司在核保時也會參考業務員的報告書,若懷疑健康告知可能異常,會安排保戶進行體檢;也有保險公司以抽檢方式,要求不特定保戶提供完整的健康報告。

吳啟泰提醒,保戶在做健康告知時,一定要誠實以告,才能真正保障自身權益。


已用關鍵字:業務員,保費,理賠,醫療險,保單,保險,
共出現:17次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量