中秋節保險斤斤計較 體重異常恐遭拒保

卡優網
更新日期:2011/09/09 03:55
張家嘯

  在中秋佳節歡樂團聚的氣氛下,民眾可能不知不覺吃下不少高熱量食物,而節日過後腰圍也跟著大一圈。不過保險公司提醒,體重過重或過輕都會影響投保結果與保費高低,除了要做好個人健康管理,投保時的健康告知也要秉持誠信原則,以避免遭拒保或日後發生理賠爭議。

  根據衛生署國民健康局調查顯示,台灣成人過重或肥胖的比例高達44%。雖然現代人都意識到因體重過重而罹患心血管疾病、糖尿病和高血壓的風險,但在「紙片人」的錯誤影響下,其實體重過輕一樣會讓疾病和意外的風險升高。

  罹患重大疾病,伴隨而來的可能是失去經濟來源,甚至需要長期醫療和照護的龐大支出。錠嵂保險經紀人公司南二區營業處經理吳啟泰指出,一旦發生重大疾病時,為確保家人後續生活無虞,壽險的額度須做足至少往後20年的每月家庭基本開銷。

  另外,再搭配實支實付型醫療險及日額給付型醫療險,以支應住院治療期間的醫療和看護等支出。若有餘裕可將含殘扶金概念的壽險納入保險規劃,減輕因長期照護帶來的家庭經濟負擔。

  錠嵂保險經紀人公司表示,由於體重過重或過輕罹患疾病的機率較一般人高,因此保險公司多以身體質量指數(BMI值)為參考依據,BMI值過高或偏低將給予不同比例的保費調整,保單也可能會延期承保,給予保戶三至六個月的觀察時間,觀察期後再視保戶的體重狀況給予核保評估。

  此外,保險公司也會採取限額承保方式以管理未來可能產生的風險。若是體重超出承保範圍過多,保險公司甚至會採取拒保方式處理。

  除了保戶的健康告知外,保險公司在核保時也會參考業務員的報告書,若懷疑健康告知可能出現異常,會安排保戶進行體檢。吳啟泰提醒,保戶在做健康告知時一定要誠實以告,才能真正保障自身的保險權益,而保險經紀人更要秉持專業的能力,協助保戶填寫相關投保文件,並確保正確無誤,避免日後理賠糾紛。


已用關鍵字:業務員,台灣,保費,理賠,醫療險,保單,保險,
共出現:19次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量