出國旅遊 平安險須涵蓋醫療

台灣新生報
更新日期:2011/09/09 00:47
【記者許志煌/台北報導】

鑒於歐洲醫療費用昂貴,時有國人前往歐洲旅遊,因未購買合適的旅遊醫療保險,當遭遇急難後,當地醫療費用甚為龐大,造成個人及家屬極大財務負擔,外交部昨(八)日強烈建議國人,赴歐旅遊前最好先購買足額的旅遊平安(醫療)保險

同時,外交部也提醒民眾,記得檢視保單內容是否包括在國外財物被竊或遺失獲得適當理賠,以及是否可給付出國旅行期間之所有醫藥費用(包括住院及跨國醫療後送服務)。

外交部領事事務局官員昨天下午說明,今年五月冰島格里姆火山噴發大量火山灰,導致歐洲數百次航班被取消,那時就有很多滯留歐洲年長的國人,由於身上攜帶的慢性病用藥不夠,想要到醫院拿藥,但是當地醫生要求必須重新做身體檢查,才願意開立處方。另外,最近也有一位台大醫生出國,心臟發生狀況,也面臨同樣狀況,以致花費大筆醫藥費用。

領事事務局官員表示,自從外交部積極推動爭取國人出國免簽證待遇之後,國人出國旅遊就更加頻繁,就有民眾出現一些平時沒有注意到的身體症狀,另外也有人可能因為水土不服,但國外的醫療體系並不像台灣醫療保險,以及健保制度這般健全與方便,很多藥物與處方對方不是隨便就同意開立,甚至要求病人從頭檢查起,因此花費通常都很高。

官員指出,若民眾出國旅遊有投保足額旅遊醫療保險,則回國後,中央健保局是可以依據單據扣抵,只是這一部分是有上限規定。他說,特別是一般落後地區,外交部也有跨國醫療服務,若民眾所投保的有跨國醫療服務附加險,則外交部駐外單位也比較容易提供協助,因此,民眾在投保前最好先詢問清楚。

領事事務局官員提及,外交部駐外單位近來確實碰到很多例子,通常國人在外旅遊出了事情,就會找上駐外單位尋求協助,只是駐外單位往往也會遭遇一些瓶頸,比如說民眾攜帶的錢不夠,住院時又要繳交住院保證金,但國家預算也有限,外交部提供這一方面協助,有時候還要請示上級單位,而若民眾出國前就已經投保足額的旅遊平安保險,外交部就可以適時聯絡國內保險公司,並在確定民眾有投保之後,駐外官員就可以馬上提供服務,否則事後發生民眾與保險公司不給錢的情事,就可能引發訴訟行為。


已用關鍵字:台灣,理賠,保單,保險,
共出現:11次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量