健保17年 中區140人沒用過健保卡

中廣
更新日期:2011/09/08 18:25

中區健保局統計,中彰投四百萬保險對象,有一百四十人,從健保開辦以來,十七年不曾使用過健保卡。九九重陽節前夕,健保局邀請六十八歲的謝武雄,擔任「老當益壯健康大使」分享養生之道。(寇世菁報導)

根據統計,九十九年度國人平均每人門診就醫次數,高達十五點六三次,還有人一年使用上百次,把拿藥當成領補品,健保虧損連連,為鼓勵國人珍惜健保資源,中區健保局統計,中彰投四百萬保險對象,有一百四十人,從健保開辦後,十七年來不曾使用過健保卡。健保局特別在九九重陽節前夕,邀請六十八歲,從事滅火器生意的謝武雄,擔任老當益壯健康大使,分享養生之道。

從事滅火器生意長達五十年的謝武雄說,在還沒有機車的年代,每天都要從后里踩自行車到台中上班,年輕時,還練過少林詠春拳。雖然六十八歲,一次扛四支滅火器,爬上6樓也沒問題,而且視力極佳,沒有老花眼,也沒有近視眼,看小說及開車都不用戴眼鏡。他說,勤運動、均衡飲食、不抽菸、不喝酒、作息正常,就是健康的不二法門。謝武雄回想,十年前有次感冒稍重,曾自費就醫,他說不是刻意不用健保,而是珍惜健保資源,小病小錢他還能負擔。健保局中區業務組表示,邀請十七年沒用過健保卡看病的民眾現身說法,是要感謝他們,珍惜醫療資源。全民健保是一項危險共同分擔的社會保險制度,民眾所繳交的健保費,雖然自己沒有看病,但是集合起來卻可以幫助許許多多需要使用醫療資源的重症患者,也是做功德。


已用關鍵字:保費,保險,
共出現:4次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量