預防醫療新觀念 健康細胞存銀行

卡優網
更新日期:2011/09/08 05:59
段楚禎

  多數人會以買保險、存錢等方式,來為退休後的生活存老本,經濟上的負擔可以透過長期累積獲得成效,那麼身體健康呢?現在最新的醫療技術,也可以儲存免疫細胞,為生命「買保險」、「存老本」。

  癌症是國人十大死因之首,也是醫學研究與癌細胞間無止盡的戰爭,目前國外在免疫細胞療法技術已有所突破,而國內最近也出現專門儲存免疫細胞的「細胞儲存銀行」,鼓勵民眾提早儲存健康細胞,將來發生嚴重疾病時,也許可透過免疫細胞療法對抗癌細胞。

  細胞銀行業者潘俊佑表示,觀察國外免疫細胞療法技術漸趨成熟,也看好台灣生醫科技的進步,而且許多患者由於長期接受化療,在進行免疫療法時已無法取得健康的免疫細胞,治療的效果大打折扣,因此推動免疫細胞儲存的觀念。

  藥理學博士潘懷宗指出,國人的罹癌率居高不下,過去運用手術清除癌細胞是最直接有效的治療方式,但對於癌細胞已轉移至無法以手術清除的組織就無能為力;化療雖然可以擴大清除的範圍,但也很容易殺死正常的細胞,反觀免疫細胞療法,因取自自身細胞,治療時較不會產生排斥及其他副作用。

  根據臨床治療文獻證實,自1995年醫界首次發表以活化的免疫細胞,治療巨噬細胞病毒感染至今,免疫療法對各種癌末患者有不同程度的效用;日本厚生省在2006年,就已經把免疫療法納入常規醫療項目;而去(2010)年10月,美國FDA食品藥物管理局更首度核准利用自體免疫細胞,進行攝護腺癌治療的標靶疫苗。

  從美、日在免疫療法的蓬勃發展,台灣也正積極進行免疫療法的預防醫學臨床試驗,使得細胞儲存銀行因應而生。不過,專家也建議,在選擇儲存的細胞銀行時,需選擇專業有信譽的免疫細胞儲存銀行,才能為健康存老本,提供真正的保障。


已用關鍵字:銀行,台灣,保險,
共出現:9次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量