金管會信心喊話 金融股測前低

中時
更新日期:2011/09/07 05:30
劉宗志/台北報導

中國時報【劉宗志/台北報導】

台股昨天跌破7400點,且近2天金融股跌勢尤深,金融股近期消息面偏空訊息不斷,昨天持續重挫超過四%,包括公股行庫、壽險股成為領跌指標,盤中類股指數還跌破889點前波低點,走勢比大盤還弱。法人認為,金融為政策穩盤指標,大盤短線止穩,還是要看金融股臉色。

金管會昨天信心喊話指出,台灣銀行業不論是稅前純益、資產報酬率、股東權益報酬率等財務數據,今年上半年表現都比去年同期高出不少,顯示國銀基本面狀況良好,投資人不須過度擔憂。

金管會持續推出政策利多挺金融股。金管會宣布,開放金控公司得代為百分之百持股之子公司,向金管會申請於大陸投資設立創業投資管理公司,最低資本額不低於100萬人民幣,以強化金控在大陸布局,增加營收獲利多元管道。

雖然,8月外資大舉賣超台股近2000億,匯出金額更超過2000億元,不過金管會表示,9月1日到9月5日為止,雖然外資在股市還有賣超動作,不過外資資金則是呈現淨匯入近5億美元。

昨天台股除了水泥、百貨類股重挫外,就屬金融股跌幅最大,主要是外資圈傳出在八月股災發生後,壽險業股市部位未實現損失恐擴大,將致壽險業風險資本適足率(RBC)面臨200%保衛戰。

昨天金融股以壽險相關、公股行庫及部分民營金控跌勢最深,包括彰銀(2801)、中壽(2823)、安泰銀(2849)、兆豐金(2886)、新光金(2888)、永豐金(2890)、中信金(2891)、第一金(2892)等,跌幅在5%以上。

近期金融消息利空訊息不少,外傳第七次江陳會將從八月底延到九月底舉行,甚至更晚舉行;另外,部分法人也認為,全球經濟成長趨緩,將為央行利率政策投下變數,本月29日將召開的第3季理監事會議,有可能暫停升息,將不利於金融業利差表現。

針對壽險業RBC問題,金管會官員強調,近月來受到全球股市波動影響,台股部位也有較大波動,不過壽險業絕大部分投資是以債券為主,且是持有到期,加上RBC是每半年評定一次,下一次時間將落在年底,就是要避免短線投資部位的波動來影響RBC。

法人指出,壽險投資債、股的部位,多是持有到期或是列在備供出售項下,主要是為了穩定的利息或股息收益的長期投資。此外,短線受到市場波動,壽險業投資部位或許會有未實現損益問題,不過這只會影響到淨值,但不會影響損益表的呈現。


已用關鍵字:銀行,利率,中國,台灣,安泰,新光,資產,
共出現:7次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量