股災後撿便宜 基金申購夯

中時
更新日期:2011/09/05 05:30
洪凱音/台北報導

中國時報【洪凱音/台北報導】

投資人經歷全球股市「震撼教育」大量贖回基金之際,卻已有投資人「瘋狂」撿便宜;公股銀行透露,由於股市跌得快、幅度深,自八月中、下旬後,國內投資人已開始逢低承接、資金明顯回籠,八月基金的申購量竟然比七月成長二十五%。

公股銀行主管透露,中南部已有個人戶準備幾億元的資金待命,鎖定債券型基金為主,近期找適當時機「全數」投入。

第一銀行副總鄭美玲表示,雖然投資人「大撿便宜」,卻更重視投資風險。鄭美玲指出,申購金額以高收益債比例最高,投資多為中長期、且偏好月配息,追求更穩定的收益;其次受到市場青睞的是新興市場債券,主因是亞洲國家主權評等提升,相較歐、美債券的報酬率會更加安穩。

摩根富林明投信認為,當市場出現恐慌性殺盤,往往是極佳買點。華銀表示,以股票型基金來看,這波能源、礦業型基金最受歡迎,其次是先前跌深反彈的拉美基金,而亞洲股票型基金則排名第三。

隨美國聯準會主席柏南克信心喊話後,市場行情開始強彈,匯豐中華投信表示,拉美市場反彈最強勁,巴西股票型基金波段漲幅十四%;若以產業型基金來看,受金價飆升、黃金企業財報加持的激勵,黃金及貴金屬基金平均漲幅也十二%。

除基金外,股災也影響銀行端銷售保險的情況,民眾買保險更重視「保本」;公股銀行表示,銀行端銷售的產品八成以上為利變型年金與養老險為主,投資型保單逐漸式微。

富士達保險經紀人董事長廖學茂表示,近來美元貶值,美元計價增額終身壽險銷售有明顯增加趨勢,各家保險公司的保證利率約四%,不僅優於台幣保單利率,也強調保值訴求。

廖學茂也提醒消費者,美元保單最大的疑慮是未來的匯兌風險,看準美元貶值至低點,近來消費者可再加碼美元保單,以分攤先前購買美元保單的成本。


已用關鍵字:銀行,利率,中國,年金,終身,投資型,保單,保險,
共出現:21次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量