董事及經理人責任險 國內投保率偏低

中時
更新日期:2011/09/05 05:30
記者彭禎伶、王立德/台北報導

工商時報【記者彭禎伶、王立德/台北報導】

接連發生上市櫃公司高層意外身故事件,讓高階經理人的人身風險成為關注焦點,產險業者指出,透過董監事及經理人責任險附約,可保障公司喪失經理人的風險,無論意外身故或被挖角、離職,均在承保範圍之內。

國內發行類似保單的產險業者包含富邦產險、美亞產險等。美亞產險副總林建忠表示,上市櫃公司若喪失高階經理人,對股價造成波動,召開記者會穩定軍心,都是理賠項目,且這類為穩定股價進行的公開活動預計開銷不會太大,保費並不貴。

產險業者指出,董事及經理人責任險已引進國內數年,但投保率不高,前述以附約形式保障公司喪失經理人風險的附約,投保率更低。

至於壽險部分,匯豐人壽2009年曾在台推出「企業人才保險」,公司重要Keyman不幸身故或受傷,造成公司無法繼續營運的損失,承保四大部分,一是重要人士受傷或身故,造成公司無法繼續營運的損失;二是企業留才需求,提供重要人士健康險、意外險、壽險的保障。

三是企業拿閒置資金替重要人士投保儲蓄險,受益人是公司,且保單可列公司資產,期滿後拿回資金。最後是公司可替大股東投保,一旦大股東身故,為避免股權分散或流出去,企業可用保單理賠金買回大股東股分。

匯豐人壽表示,這類保單在香港十分流行,但在台灣尚未造成風氣,其他國內壽險業也未跟進這張保單


已用關鍵字:台灣,富邦,保費,資產,理賠,意外險,儲蓄險,保單,保險,
共出現:14次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量