保險資金投資上限 陸放寬至3成

中時
更新日期:2011/09/02 05:30
記者吳瑞達/綜合報導

工商時報【記者吳瑞達/綜合報導】

中國保監會正在修訂相關法規,計畫對保險資金的投資管道進行鬆綁,可望從目前投資部分上限20%提升到30%,俾利保險資金投資香港衍生商品,以及無擔保債券的投資等。

上海證券報報導,「中國保險業發展『十二五』規劃綱要」提出「適時調整保險資金投資政策」,意謂著5年內,保險資金投資將展現新變革。

目前,中國保監會已著手制定一系列拓寬保險資金投資管道的新規。包括正在修訂保險資金境外投資管理辦法實施細則,擬開放險資在香港證券市場上的投資範疇,從過去單一投資股票、債券及基金,拓展到衍生品。

而債券市場投資領域將更加廣泛,無擔保債券投資上限將突破20%,可望放寬到30%;探索保險資金參與保障房建設的實現途徑,在試點基礎上逐步推進;改革PE(私募)基金投資牌照審核程序,只要現場驗收合格後,即可放行等等。

報導指出,這些研議中的政策,將為保險資金提供一展身手的機會,尤其是允許投資香港衍生性商品。

路透報導指出,中國保險資金境外投資上限為15%;而港交所旗下的衍生產品市場為各類期貨及期權產品提供交易的市場,這些衍生性產品包括股票指數、股票、利率期貨及期權產品,品種繁多。對有承受風險能力的投資者來說,進行投機或對沖都是不錯的選擇。

報導指出,在保險資金投資PE(私募股權投資基金)方面,在首張PE牌照花落中國人壽後,目前中國平安也在積極爭取,已向保監會申報PE牌照。

而按照股權投資5%上限,以及與相關PE基金產品投資4%,雙方合計不超過5%的投資上限計算,中國人壽集團以888億元人民幣(下同)居各保險公司之首,其次是平安保險集團與太平洋保險集團,可投資PE資金規模分別達到586億元和238億元。目前擁有保險資產管理公司牌照的10家保險公司中,從事股權投資PE的資金總額可達到2,371億元。

依照中國保監會公布的最新資料顯示,7月份中國保險投資總額達3.57兆元,較6月份增加1,334.5億元。


已用關鍵字:利率,中國,資產,保險,
共出現:28次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量