新壽大砍7.9萬張華南金持股

中時
更新日期:2011/08/30 05:30
記者彭禎伶/台北報導

工商時報【記者彭禎伶/台北報導】

新光人壽上半年大幅減碼華南金控7.9萬張,持股比率由7.2%降到5.8%,新光金表示,主要是主管機關「希望」壽險公司投資金融股不要超過5%,不要替他人鞏固經營權,新光金會遵照辦理。

其他壽險業者表示,目前並沒有投資金融股逾5%情況,且金管會早已要求壽險資金不能參與併購、財務性投資不得出任被投資公司董監事、投票決策須經董事會通過且留下紀錄,如國壽長年投資玉山金,近年持股水位也在5%以下。

新壽從2005年下半年開始逐步加碼華南金,到2007年就已持有47萬多張,一度占華南金近8%,且華南金一直位列新壽前十大持股名單,投資水位極少變動。市場人士認為,新光金大股東吳家與華南金大股東林家間有長期情誼,先前公股與林家協調華南金經營權時,市場亦認為新光金會以新壽持股支持林家。

新光金透露,主管機關已要求壽險資金投資金融股,儘可能不要超過被投資公司5%,新壽從去年下半年就有微量減碼華南金1.3萬張,今年上半年更是大幅減少近8萬張,到今年6月,新壽投資華南金已降為38.3萬多張,比極盛時期少了快10萬張,持有成本也從111多億元降為85億元左右,但仍是新壽第二大持股。

新壽表示,會再視情況,在高於新壽持有成本、且不影響華南金股價情況下逐量減持,以降到5%以下。以今年6月底價格結算,新壽投資華南金仍是有0.35億元的未實現獲利。


已用關鍵字:新光,
共出現:6次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量