壽險申請大陸QFII 迄無回音

中時
更新日期:2011/08/30 05:30
記者彭禎伶/台北報導

工商時報【記者彭禎伶/台北報導】

金管會去年9月宣布保險業可投資中國大陸股債,但多家壽險業者向大陸申請QFII資格已快屆滿1年,仍未取得核准。據金管會方面獲得的消息,大陸現在全力放緩人民幣升值速度,台灣壽險資金因而不在優先核准QFII名單,大陸希望這些壽險公司先利用境內子公司投資。

去年9月金管會開放台灣保險業可在海外投資額度的10%以內,投資大陸股市及債市,符合資格的國壽、新壽、富邦、中壽、台壽保等,已在去年9、10月向官方提出QFII資格申請,希望取得2~10億美元投資額度,以利投資中國大陸有價證券。

原本業者得到的訊息相當樂觀,預計6~9個月即可獲得QFII額度,但申請快滿一年,仍未取得QFII資格;國內僅有5家投信,即富邦、群益、寶來、國泰及復華投信取得QFII資格,且富邦投信及群益投信已取得外管局1億美元的投資額度,其餘三家仍在申請額度。

據金管會獲得的消息,大陸方面正全力放緩人民幣升值速度,對於核准QFII額度速度也因而放緩,台灣5家投信所以能快速取得資格,是因為兩岸ECFA談判,大陸承諾同等優先,但壽險方面則出現一些變數。

官員表示,這些申請QFII的壽險公司都已在大陸設有子公司或參股,如國壽的大陸國泰人壽、國泰產險;新壽也有新光海航人壽;台壽有君龍人壽。

官員指出,大陸方面希望壽險業者可先以子公司資產投資大陸股債,並指這是整體國家政策考量,台灣壽險業的QFII排序目前「不在前頭」。


已用關鍵字:中國,台灣,富邦,新光,國泰,資產,保險,
共出現:16次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量