天災理賠 限額保單卡划算

中時
更新日期:2011/08/30 05:30
記者王立德/台北報導

工商時報【記者王立德/台北報導】

南瑪都颱風在南台灣帶來災情,每次天災造成財損,保戶與產險業者對理賠金額的預期落差往往很大,主因來自責任歸屬及折舊率看法不同,業者指出,市面上有「限額賠償」保單,不計折舊,民眾可挑選適合自己的保單

泰安產險解釋,按現行常見做法,若屋主投保住宅火險及地震險等主險後,再投保颱風洪水險,動產損失的理賠方式採「實際現金價值」計算,意即理賠時必須扣除折舊,如3年前以3萬元買入的電視機若遭淹損,但殘餘價值只剩6,000元,產險公司只願意賠6,000元。

現在市面有「居家綜合保險」、「住家綜合保險」等保單,當中就颱風洪水險保障採「限額賠償」制,一定理賠金內不必扣除折舊,直接以「實損實賠」為計算基礎。

泰安產險協理陳樑銓指出,若投保附加限額100萬元的颱風洪水險,除非房屋全損,否則已經能滿足避險需求,且保費1年約加3.000多元,約為傳統住宅火險附加颱風洪水險保費的一半。

車險方面同樣有類似保單,陳樑銓指出,市面已有產險業者推出「汽車天災限額保險」,以車價80萬元的國產車為例,投保10萬元汽車天災限額保險,1年期保險費僅約1,000元,且因是以主險方式投保,車主不必先花數萬元保車體損失險即可直接投保,3年以上車齡或無意願投保車體損失險的車主可考慮選擇此類保單

陳樑銓指出,傳統上車主都是投保車體損失險後加保颱風洪水險,可保障因為路樹、招牌撞擊,或淹水受損,但若同樣是80萬元的國產車,車主必須先花數萬元投保車體損失險後,再加繳6,560元投保颱風洪水險,愛車因為颱風洪水所致的損失才能獲得保障,保費相對較昂貴,優點則是保額較高。


已用關鍵字:地震,火險,台灣,保費,理賠,保單,保險,
共出現:21次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量