牙醫錯信理財員 7年虧數億還背債

自由
更新日期:2011/08/30 04:11

〔自由時報記者楊政郡/台中報導〕一位經營有成的牙醫,擁有數億資產,為何淪落到付不出百萬卡債?而牙醫原本百般信任的理財員、多家公司負責人,為何又落得遭限制出境?牙醫指控理財員騙盡他的家產,理財員喊冤說是投資失利,各說各有理,其中一件偽造文書罪,台中地院昨判理財員2年徒刑。

投資失利? 各說各話

判決書指出,江耀亭夫妻自90年起,將診所及家庭財務記帳、報稅、理財投資、保險等,全委由廖德武處理,廖經營康齡國際生物公司、昌邑保險代理人公司,但康齡、昌邑因積欠93、95年度營業稅及罰款約1500萬元,被限制出境。

廖為求解除限制出境,利用處理江醫師財務而保管其印章的機會,把江妻名下位於后里區的一筆土地,提供國稅局充作擔保品,國稅局派員現場勘查,發現是「既有墓地」,不得成為擔保品,江醫師夫妻原本蒙在鼓裡,直到土地又被廖拿給地下錢莊設定抵押1千萬元,才查知上述隱情。

江妻聲明,絕未授權廖處分這筆土地,且該處有其父、母、祖先等7人的墳墓,祖墳從清朝就在此,她的房子、土地都被廖某騙光,她斥「難道祖公祖媽、死人骨頭也要啃!」

法官認為,廖某在97年連續偽造江妻名義,蓋用印章、開具「擔保具結書」、「第三人擔保同意書」、「委託書」等提示國稅局行使,3次觸犯行使偽造私文書罪,合併判處2年徒刑。

江耀亭夫妻昨受訪時說,7年間,廖除私下把前述土地拿去作擔保品、設定抵押外,還把他們其他不動產、保單等,也拿去給地下錢莊設定抵押,導致其中一筆土地被迫賣掉,近2億元拿去還債;連購買醫療器材,由江醫師先刷卡的錢,廖也不付,害他背負100多萬元卡債;離譜的是,95年江妻檢查出罹患卵巢癌,申請理賠時才發現,20幾張保單竟沒有防癌險。目前都在偵辦中。

她說,90年經朋友介紹才認識廖,因非常信任,才將診所及家庭財務、理財投資等,委由廖處理,後來發現不但自己被騙,也有其他牙醫受害,金額都在數千萬,這才出面揭發,不料竟被廖德武反控誣告。

廖德武的辯護律師朱逸群表示,兩造合作多年,是共同投資事業,卻因投資失利而翻臉,廖因是實際執行者也成了受害者,一定會上訴;朱逸群不諱言,很多醫師受害人他也認識,景況確實很慘,但他認為廖雖做錯,但經營不善也非他所願。據了解,雙方還有一件詐欺案在偵辦中、一件民事案件在審理中,之前有多起民事案件互控,互有勝負。


已用關鍵字:代理人,資產,理賠,防癌險,保單,保險,
共出現:8次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量