元大金擬獨資成立壽險

中時
更新日期:2011/08/29 05:30
記者朱漢崙/台北報導

工商時報【記者朱漢崙/台北報導】

龍頭券商元大金控跨足壽險業策略將轉向。據了解,元大金原本擬與外資壽險業者合資新設壽險公司的基調可能改變,改走以獨資成立壽險子公司的機率提高,相關方案近期內可望拍定,近1、2個月之內不排除提報董事會討論定案。

國內成立壽險公司資本額門檻為新台幣30億元,不論以手上現金部位或金控向外舉借能力來看,對元大金都不是問題,且獨資壽險公司可避免業者常面對「結合容易分手難」的窘境,因而成為元大金壽險策略主要選項。

相關人士指出,先前曾在台灣「三進三出」的法商安盛人壽,已再度回到台灣並且設立辦事處,希望能與有資金實力的金控集團合資新設保險公司,且安盛相中的對象之一便是龍頭券商元大金。

據悉,安盛1個多月前曾首度接觸過元大金,當時也向元大金簡報提出合作構想,但自第一次接觸之後就沒有下文,主要便與元大金要調整跨足壽險業的方式有關。

消息人士指出,自從元大金擬設壽險公司消息曝光,陸續有壽險業者上門求親,近2年從未間斷,包括南山、紐約、大都會、全球等外商壽險,甚至是當時國華人壽標售,都曾接觸元大金。

相關人士說,儘管求親者眾,元大金基於現有壽險公司的利差損包袱沈重,過去一直以和外資壽險合設新壽險公司為基調,只是相關基調最近再度調整,主要關鍵在近來中外合資成功案例不多,讓元大金改將獨資新設壽險列入首選。

本國金融業者與外商合資新設壽險公司的案例,除了合庫與巴黎銀行合作成功,其他合作結果成敗不一,關鍵在國外經驗技術不見得能有效移植到台灣,例如第一金與英傑華合作前,第一金銀行銷售保單原為全體公股行庫之冠,自設壽險公司後保單銷售成績反而衰退。


已用關鍵字:銀行,國華,紐約,台灣,大都會,南山,保單,保險,
共出現:12次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量