醫師涉賄 放任結核病患蹺院趴趴走

聯合
更新日期:2011/08/27 07:46
記者黃宣翰、吳淑玲/台南報導

專門收治肺結核病患的署立胸腔病院,驚爆醫師受賄,罔顧大眾健康,竟放任具高度傳染性的開放性結核病患四處「趴趴走」,防疫管控出現漏洞,台南檢調昨聲押涉案的內科主任吳盈勳。

檢調目前查出,至少兩名具高度傳染性的病患在外趴趴走,其中一人檢察官視訊偵訊後,送高雄民生醫院強制隔離治療,另一名蔡姓病患仍在外遊蕩,行蹤不明。台南地檢署發言人林志峯說,是否還有結核患者趴趴走,將會同疾管局全面清查。

檢調並查出,涉嫌受賄的主任吳盈勳,除收賄讓病患「遊走四方」外,還和假病患勾結,開立不實住院證明,由院方向健保局詐領給付,假病患則向保險公司詐領醫療住院保險金。目前查出至少有廿二名「病患」詐領保險金三千多萬元。

台南地檢署檢察官長期與衛生署、保險公司合作,偵辦健保、保險詐領案,根據保險公司提供資料,發現位在台南市仁德區的署立胸腔病院病患有異常請領住院醫療保險情形,比對都出自吳盈勳診斷。

檢方派員暗中查訪,查出「假住院、真詐財」情節,時間長達六年;偵辦過程中,意外發現吳盈勳涉嫌向病患收取洋酒、鮑魚等禮品後放水,讓患者四處走動。

檢調前天搜索署立胸腔病院,除查扣廿二名病患病歷、住院紀錄等資料,也傳喚蔡姓護理長、林姓等六名護士,他們坦承,病患絕大多數時間都未在隔離病房,他們有配合登載不實紀錄,主治醫師也都知情,訊後都暫時請回。

吳盈勳昨天下午由律師陪同到案,矢口否認涉案,強調沒有開立不實住院證明,協助病患詐領保險,同時也否認收賄放任病患趴趴走,辯稱知道有些病患「不假外出」,但有口頭警告,並強調病患年節送禮,人之常情。

檢察官訊後認吳涉有重嫌且有部分病患尚未到案,有串證之虞,向台南地院聲押,法官訊後認為,護士等人均已具結,吳應無串證逃亡之虞,昨天凌晨裁定請回。

■ 歡迎到Yahoo!奇摩新聞粉絲團說說你的看法


已用關鍵字:保險,
共出現:8次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量