醫師涉勾結詐保 縱容肺結核病患趴趴走

自由
更新日期:2011/08/27 04:21

〔自由時報記者黃文鍠、劉婉君、孟慶慈、魏怡嘉/綜合報導〕台南、雲林地檢署與疾病管制局日前查獲衛生署胸腔病院一般內科主任醫師吳盈勳,涉嫌接受肺結核患者餽贈,放任具高傳染性患者在外四處活動;並且與不法集團勾結,以「假住院、真詐財」方式,為假病患開立住院資料,向保險公司及健保局詐騙。初步估算,單單保險公司就遭詐騙三千多萬元。

開立不實資料 假住院、真詐財

檢方共帶回多名涉案人員,主嫌吳盈勳也在昨日下午主動到案,並以涉有詐欺及偽造文書罪嫌深入偵查;檢方以擔心勾串為由,向法院聲請羈押,但訊後晚間無保飭回。

檢方指出,吳盈勳現為衛生署胸腔病院一般內科主任醫師,從五、六年前開始接受不法集團餽贈,配合病患登載不實住院資料,使病患得以向保險公司詐領保險金,並縱容部分具有高傳染性之結核病患未規律服藥且在外四處活動。

22涉案病患 估詐保險金逾三千萬

檢方昨日上午查扣涉案廿二名病患的病歷、檢體與住院記錄等資料,並傳喚蔡姓護理長及七名護士、一名黃姓保全到案說明。吳盈勳原休假至屏東登山,經聯繫後,已主動向台南地檢署說明。

根據估算,廿二名涉案病患,五、六年間至少從保險公司詐得保險住院給付超過三千多萬元,這還不包括健保局為這些人支付的健保給付金額。

此外,檢方查出住在中部的蔡姓病患及涂姓父子,都是需住院治療的患者,但在吳某協助下,卻還在外「趴趴走」。經過追查,以視訊方式偵訊涂姓父子,訊後將兩人送到高雄民生醫院強制隔離治療,但蔡姓男子迄今仍未聯絡上。

涉案醫師 曾獲署長、市長表揚

衛生署胸腔病院秘書曾文義對吳盈勳涉案感到很意外。他說,五十一歲的吳盈勳在胸腔病院服務約廿年,病患對他的評價都很好,為人客氣,病患人數也是全院數一數二,每月績效獎金廿、卅萬元;平時生活也很隨和,不會追求物質享受,對於院務配合度也很高,曾接受衛生署長、台南市長頒獎表揚。

曾文義指出,患者是否住院須經醫師視病情判斷,但若患者堅持不住院或請假逾時不歸,因院方沒有公權力,也只能轉報給衛生所等公衛端,由公衛端配合警政單位強制住院;台南市衛生局下週將請院方、醫師說明並進一步調查,若確實有不當行為,將依醫療法、醫師法處分。

疾管局副局長施文儀表示,究竟是醫院、醫師還是病患的問題,還待進一步釐清。慢性開放性肺結核的病患,需要較長時間的隔離治療,如果是病患違法,依傳染病防治法可處一萬元以上、十五萬元以下的罰款。

小檔案 結核病患者須列管治療

結核病為傳染性疾病,以空氣傳染最常見,飲水、遭污染的產品也可能成為傳染途徑。結核菌會躲在人體各個器官,其中又以肺部最常見;躲在肺部就是肺結核,躲在骨骼就是骨結核。結核菌會在人體免疫系統弱時才發病。

結核病分開放性(傳染)、非開放(非傳染);急性傳染期要住院2星期治療,服藥兩週後傳染性大幅下降,非開放性雖不具傳染性,但也有可能轉成開放性。因此,不論開放或非開放的結核病患者,衛生單位都要列管,病人至少要服藥6個月才不易復發。

(記者孟慶慈整理)


已用關鍵字:保險,
共出現:7次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量