南山未提勞退金 勞保局一路罰

中央社
更新日期:2011/08/24 14:45

(中央社記者魏紜鈴台北24日電)南山人壽沒有為改選勞退新制保險業務員提繳勞退金,遭勞保局按月處10萬元罰鍰。行政院勞委會勞保局今天表示,將繼續處罰直到南山提繳為止。

南山人壽因為沒有為改選勞退新制的保險業務員提繳勞工退休金,勞工保險局針對南山人壽違反勞工退休金條例規定的行政處分,按月連續處以最高金額新台幣10萬元罰鍰,目前共有40件裁處案,總罰鍰已累積達400萬元。

勞委會勞工保險局勞工退休金業務處經理薛永芬今天表示,南山人壽從去年開始因不服裁處向勞委會提37件訴願案,遭駁回34件,其餘3件仍在審理中。南山人壽也向法院提行政訴訟,21件案件中已有10件南山人壽獲判敗訴,認定勞保局的行政處分無違誤,另有1件判決原處分撤銷,勞保局針對這件撤銷案件,已向最高行政法院提上訴。

薛永芬說,南山人壽已繳納罰鍰金,勞保局為保障勞工退休權益,將繼續按月連續處罰南山人壽,直到南山人壽依法提繳勞工退休金為止。

勞保局說明,行政法院判決南山人壽敗訴的理由是,保險業務員納入公司組織與其他同僚分工合作,因此保險業務員與公司具有勞動契約的從屬性特徵,是勞動基準法所稱的「勞工」,應適用勞工退休金條例,因此南山人壽應依法提繳勞工退休金。

勞保局表示,南山人壽是大型保險公司,有很多保險業務員在旗下工作,公司經營業務又與大眾保險利益相關,更應遵守法規善盡社會責任,呼籲南山儘速為適用勞退新制的保險業務員提繳勞工退休金,以弭平爭議。1000824


已用關鍵字:業務員,南山,保險,
共出現:30次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量