人民幣升 台資金融苦吞匯損

中時
更新日期:2011/08/23 05:30
記者彭禎伶/台北報導

工商時報【記者彭禎伶/台北報導】

保險局長黃天牧上周領軍赴中國大陸,與已在當地投資的台灣保險業座談,業者反應匯入的資本額只能先以美元放在帳戶,逐筆申請轉換人民幣,多家公司已有人民幣數千萬元的匯兌損失。

黃天牧也將台灣保險業者在當地經營遇到的困難及實務問題,透過與中國大陸保監會副主席楊明生會面時,希望保監會能代為協助向外管局等單位溝通,降低業者損失。

台灣保險業在中國大陸設有子公司的包括國泰人壽與東方航空合資的上海國泰人壽、國泰人壽與國泰世紀產合資的大陸國泰產險;富邦人壽與富邦產險合資的富邦財險;新光人壽與海南航空合資的新光海航人壽;台灣人壽與大陸建發集團合資的君龍人壽;中國人壽參股的建信人壽,合計匯入資本額已近人民幣20億元。

保險業者向黃天牧表示,這些資本額都是先以美元匯入大陸,但中國大陸官方要求不能馬上兌換人民幣,必須有實際需求才能逐筆申請轉換人民幣,這些美元匯入時,有些還在人民幣兌美元7元以上水準,現在人民幣已升至6.4元,讓業者帳上出現人民幣數千萬元匯兌損失,台灣母公司帳上也會有評價損失。

業者表示,如國壽、新壽、台灣人壽在台灣要認列子公司1/2的評價損失,中國大陸子公司帳上也會出現匯兌損失,這部分合資方也要共同承受;中國人壽則表示,初期匯入的人民幣近1.6億元,是與中國大陸方面談定「匯率」,直接匯入付款給太平洋人壽買下股權,所以沒有匯損問題,第二波增資的人民幣12.9億元則還未匯入。

至於國內銀行中國大陸分行,匯入美元資本額也不能兌換為人民幣,但現在分行只能辦理美元業務,所以還不會有人民幣匯損問題,銀行業者表示,要明年可承作台商人民幣業務時,才會出現此議題。


已用關鍵字:銀行,中國,台灣,富邦,新光,國泰,保險,
共出現:33次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量