國華案 安定基金恐賠付千億

中時
更新日期:2011/08/22 05:30
記者朱漢崙/台北報導

工商時報【記者朱漢崙/台北報導】

利差損恐讓保險安定基金對國華人壽賠付金破千億元。據悉,國華人壽帳上淨值累虧計近800億元,若再加上國華大多數為高利保單,即便不考慮匯損,光加計利差損,保險安定基金須支付台灣金的賠付金可能突破千億元。

保險安定基金帳上金額僅剩100多億元,倘若需要賠付千億元以上資金,依規畫必須啟動大型聯貸案,向銀行團籌措資金。

保險安定基金去年進行國華人壽標售時,導致流標的主因在賠付金不到400億元,使當時準買家三商美邦打退堂鼓,但國華人壽淨值虧損續增,已由半年前600多億元再增加約150億元,加上近1、2年利差損問題惡化,金融圈人士普遍認為,安定基金賠付金少說會比去年高出1倍。

知情人士表示,台灣金控與保險安定基金已分別委任勤業眾信與安永兩大會計師事務所旗下財顧,估算台灣金承接國華人壽的合理價金賠付範圍,並代表雙方議價,其中對利差損金額的估值,是雙方協商至少最無法形成共識的項目。

保險安定基金上半年曾宣布延長接管至今年11月初,但因利差損問題迄今未談妥,原訂簽約時程已確定延期,倘若至9月底前雙方仍未達成共識,金管會恐怕得第3度宣布延長接管國華人壽。

國華人壽先前數度流標,最後台灣金控應主管機關之邀解危,但在實地查核之後,鑑於國華人壽高利保單的利率高出一般行情甚多,台灣金與安定基金議價時,對利差損問題相當堅持。

台灣金董事長張秀蓮日前就直言:「國華人壽所有保單的平均利率是5.6%,因此不只淨值虧損,利差損的影響也必須談清楚。」國華人壽目前資產近2,800億元、負債近3,500億元,其中負債絕大多數是保單,又以高利保單占大部分。

據悉,財顧至少已拿出3種以上的利差損模擬,倘若國內利率仍無法因央行升息而有效提升,國華人壽利差損恐將達兩、三百億元之多。


已用關鍵字:銀行,利率,國華,台灣,三商美邦,資產,保單,保險,
共出現:35次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量