遊走法律邊緣 金管會撇責

中時
更新日期:2011/08/21 05:30
洪凱音、鄭閔聲/台北報導

中國時報【洪凱音、鄭閔聲/台北報導】

七十歲以上銀髮族透過「老人互助會」投保,金管會昨天表示,互助會屬於財團法人性質,隸屬內政部管轄,即使以公司組織方式登記,亦不在保險局的管轄範圍內。不過,官員坦承,「互助會」遊走法律邊緣,目前保險公司仍有很多保險商品為銀髮族量身設計,民眾應循合法管道投保,才能確保自身權益。

金管會官員表示,銀髮族只要行動自如、未帶病投保,還是有適合的商品可以購買,只是保險費率比較高。

內政部社會司長黃碧霞表示,喬安目前並未向內政部申請立案,成為財團或社團法人;喬安主要經營保險業務,且具有公司性質,黃碧霞初步認定,喬安並不符合財團或社團法人資格,不屬於內政部主管範圍。

經濟部商業司副司長李鎂說,喬安透過網路經營老人互助保險,與保險業務有關,若一旦發生事情,則應由金管會管轄。

保險公司主管指出,殺頭生意有人做,互助會性質很可能是「吸金」手法,因為遊走法律邊緣、無法可管,最怕說倒就倒、捲款潛逃,讓老人辛苦的積蓄血本無歸。


已用關鍵字:中國,保險,
共出現:9次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量