老人互助會網路揪團 無法管

中時
更新日期:2011/08/21 05:30
沈婉玉/台北報導

中國時報【沈婉玉/台北報導】

商業保險制度排除重病及七十五歲以上老人,不少業者抓住銀髮族商機,經營「老人互助會」,讓老人以互助保險方式存棺材本。國內首家網路老人互動會的喬安網路平台公司,兩年前開始利用網路平台技術經營互助保險,遭檢察官以非保險業經營「類似保險業」起訴,一審獲判無罪,上訴二審遭駁回,確認沒有違法問題。

由於喬安公司透過網路經營老人互助保險,此屬於對「不特定大眾收錢」,應屬於「特許行業」,應受相關保險法規範,但卻被法院認定並不違法。這項判決,是否助長設立「類似保險業」歪風,值得觀察。

喬安公司是由經營網路標會的喬美公司成立,讓民眾可安全直接地在網路平台上相互借錢、存錢,不必透過金融機構中介。喬美公司負責人簡永松認為,既然網路標會成功了,網路保險應該也可以試試看,遂研發出網路保險互助系統,讓民眾共同承擔彼此未來的風險。因此成立喬安公司,首先切入被商業保險機制排拒的「拒保族」市場,讓會員透過網路「老人互助會」,共同分擔當月死亡者的喪葬費用。

簡永松表示,喬安只是代收代付收取服務費,和一般保險不同,且財務透明,有律師與會計師的認證與簽證,還固定提存十%準備金,請會員組成委員會共管。

但他說,坊間「老人往生互助會」良莠不齊,常有因詐欺、侵佔、偽造文書等因素遭判刑或解散,讓參與會員血本無歸,顯見問題在於缺乏主管機關介入管理,讓正派經營業者常被外界質疑合法性,或被認為是吸金老鼠會,遭異樣眼光看待。

簡永松建議,民眾若想參加坊間「老人往生互助會」,首先須注意業務模式是會員間互助,抑或是保險公司模式;若為保險公司模式、收取固定保費,恐有違法問題。其次,要特別注意經營者信譽與經營歷史。甚至,要注意業務員佣金發放方式,若佣金過高或理賠條件太寬鬆,可能就是老鼠會形式的直銷。

簡永松指出,美國、日本都建立完善的「互助保險制度」(Mutual Insurance),提供民眾除了商業保險外的另一種選擇,國內主管機關應推廣互助保險制度、制訂明確規範,訂定市場秩序,讓業者依循。


已用關鍵字:業務員,中國,保費,理賠,保險,
共出現:21次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量