互助保險良莠不齊 待立法規範

中時
更新日期:2011/08/21 05:30
沈婉玉/特稿

中國時報【沈婉玉/特稿】

台灣邁入老人社會,但社福制度不健全,商業保險更排拒七十五歲以上投保,導致民間老人互助會紛紛設立,公開向不特定人收錢經營保險,參與會員達卅萬人,儼然為「類保險業」。但政府各單位互踢皮球,處於三不管地帶,萬一發生吸金老鼠會倒保險事情,後遺症嚴重,應予正視。

內政部統計,去年底我國六十五歲以上老人已逾二四八萬人。年齡逾七十五歲者經常淪為「拒保族」,逼得只好參加民間「老人互助會」,可謂是市場需求的產物。

民間老人互助會,由來已久,標榜免健檢、無年齡限制,讓老人先存棺材本,在中南部及東部相當盛行,漸蔓延到北台灣。有些互助會長期經營,已有相當信譽及口碑,扮演穩定社會力量,但也有老人互助會,以保險詐財吸金,讓每月已付出互助金的老人血本無歸。

由於保險公司設立門檻高,更需經金管會同意才行;反觀老人互助會只要公司登記就可設立,相當便利,但因老人互助會性質,是向不特定大眾收取費用,應屬於特許行業,有必要特別立法規範監管。

但目前老人互助會,除了法院認定不違法外,沒有任何一個單位,願意跳出來制訂明確管理規範,讓類似組織無須達到一定條件、無須主管機關同意即可合法運作,讓大眾承擔所有風險。萬一釀成吸金老鼠會捲款潛逃的社會事件,後果嚴重,應盡早正視問題,才是負責任的政府。


已用關鍵字:中國,台灣,保險,
共出現:9次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量