防制保險犯罪 兩岸簽署備忘錄

中央社
更新日期:2011/08/19 20:30

(中央社記者吳靜君台北19日電)台灣保險犯罪防制中心暨保險發展中心董事長賴清祺與中國保險行業協會會長金堅強,今天共同簽署「海峽兩岸共同防制保險犯罪合作諒解備忘錄」(MOU)。

賴清祺今天參加大陸中國保險行業所舉辦的研討會「海峽兩岸防制保險詐欺研討會」,會後與大陸中國行業協會簽署兩岸保險犯罪防制MOU,同時,金管會保險局長黃天牧也參與這場研討會。

保發中心表示,現行因為兩岸相互查證不易,所以讓有心人士利用不法的手段詐騙保險金,最常見的就是在大陸製造假的病歷、或者到大陸去弄瞎眼睛、弄斷手指的黃金眼、黃金手指,以及詐死等各種詐騙手段,這些案子的理賠金額新台幣數千萬至上億元不等。

保發中心表示,簽署MOU之後,雙方可以在保險犯罪上互相查證的平台,可以請對方協會以及政府的相關單位幫忙查詢資料,例如醫院是否真實存在、病歷真偽等,減少業者風險、保險犯罪發生的頻率;同樣,台灣的業者、相關單位也可以協助對岸保險業,防止陸客藉來台灣旅遊,進行保險犯罪。

保發中心表示,共同簽署保險犯罪防制MOU之後,依據備忘錄內容,未來兩岸將逐步建置「涉嫌參與保險犯罪者的查詢及通報程序」,開展「疑似保險犯罪的相互委託代理調查」,並建立「共同認可的防制保險犯罪調查文書之認證標準與調查程序」等合作互惠的管道,進而發展兩岸保險犯罪防制平台,將可有效防制兩岸保險犯罪案件的發生。1000819


已用關鍵字:中國,台灣,理賠,保險,
共出現:26次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量